I fiori di würstel sono uno stuzzichino salato facile e gustoso, ideale da portare in tavola in apertura di una cena fra amici o in occasione di un aperitivo di festa.
Farli in casa è davvero semplice e veloce: ti basterà avvolgere i würstel con un rettangolino di sfoglia, dividerli poi in sei parti uguali con un coltello a lama liscia, facendo attenzione a non incidere completamente la pasta, e ruotare quindi delicatamente ciascuna rondella ottenuta verso l'interno, fino a conferire alla preparazione la caratteristica forma a fiore. Una volta pronti, non ti rimarrà che sistemarli su una teglia con carta forno, spennellarli con l'uovo, precedentemente sbattuto con un goccino di latte, e cospargerli quindi in superficie con una manciata di semi di sesamo. Il risultato, dopo il passaggio in forno, saranno dei finger food fragranti e saporiti al morso, perfetti da proporre anche a Natale o per il buffet di San Silvestro.
Se desideri, puoi utilizzare al posto della sfoglia una brisée o una pasta matta, oppure puoi omettere i semi di sesamo o sostituirli con quelli di papavero. Per la nostra ricetta abbiamo optato per dei classici würstel di suino ma nulla vieta, per una resa più leggera, di acquistare quelli di pollo o di tacchino: l'importante, qualsiasi sia la tua scelta, sarà leggere per bene l'etichetta prediligendo una materia prima di ottima qualità.
In alternativa, puoi ritagliare i würstel come da nostre indicazioni, unire poi le due estremità e sistemare quindi il cerchietto ottenuto su un disco di pasta sfoglia ritagliato a misura: in questo modo potrai creare il centro del fiore con un pezzettino di formaggio a pasta filata per un godurioso effetto filante.
Scopri come preparare i fiori di würstel seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cuori di würstel e uova.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forna e adagia sopra i würstel 1.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forna e adagia sopra i würstel 1.
Ritaglia la sfoglia con un coltello a lama liscia, così da ottenere tanti rettangolini sufficientemente grandi per avvolgere i würstel 2.
Ritaglia la sfoglia con un coltello a lama liscia, così da ottenere tanti rettangolini sufficientemente grandi per avvolgere i würstel 2.
Arrotola ciascun rettangolino di sfoglia intorno ai würstel 3.
Arrotola ciascun rettangolino di sfoglia intorno ai würstel 3.
Incidi ogni würstel in 6 parti uguali 4 facendo attenzione a non intagliare completamente la pasta.
Incidi ogni würstel in 6 parti uguali 4 facendo attenzione a non intagliare completamente la pasta.
Ruota delicatamente le due estremità verso l'interno in modo da creare dei fiorellini di sfoglia 5.
Ruota delicatamente le due estremità verso l'interno in modo da creare dei fiorellini di sfoglia 5.
Sistema i fiori ottenuti su una teglia, rivestita con carta forno 6.
Sistema i fiori ottenuti su una teglia, rivestita con carta forno 6.
Sbatti in una ciotola l'uovo con qualche goccia di latte 7.
Sbatti in una ciotola l'uovo con qualche goccia di latte 7.
Spennella la sfoglia con l'uovo sbattuto e cospargi con i semi di sesamo 8.
Spennella la sfoglia con l'uovo sbattuto e cospargi con i semi di sesamo 8.
Metti in forno già caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti. Al termine, sforna i rustici 9.
Metti in forno già caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti. Al termine, sforna i rustici 9.
Distribuisci i fiori di würstel su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci i fiori di würstel su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.