I fiori di sfoglia al bicchiere sono dei dolcetti semplici e scenografici realizzati grazie all'aiuto di un calice. Avere della pasta sfoglia in casa permette di realizzare tante ricette veloci e fantasiose e, in questa preparazione, ti mostreremo come realizzare questi deliziosi fiori semplicemente con pasta sfoglia e un calice vuoto, che abbiamo poi farcito con ricotta e gocce di cioccolato. Preparali come sfiziosa merenda o come squisito dessert a fine pasto. Puoi farcire i fiori di sfoglia al bicchiere anche con una farcitura salata, se preferisci, in base alle tue esigenze. Ecco tutti i passaggi per realizzarli.
Mescola la ricotta, le gocce di cioccolato e lo zucchero a velo 1 e infarina il bordo del bicchiere da vino 2. Taglia dei cerchi di 5 cm di diametro usando un bicchiere da vino, per ricavare i petali dei fiori 3.
Mescola la ricotta, le gocce di cioccolato e lo zucchero a velo 1 e infarina il bordo del bicchiere da vino 2. Taglia dei cerchi di 5 cm di diametro usando un bicchiere da vino, per ricavare i petali dei fiori 3.
Realizza poi 6 cerchi di 6-7 cm di diametro per ricavare la base dei fiori 4. Disponi i 6 cerchi di 5 cm sul bordo del bicchiere, leggermente sovrapposti tra loro 5, e chiudi con la base da 6 cm 6.
Realizza poi 6 cerchi di 6-7 cm di diametro per ricavare la base dei fiori 4. Disponi i 6 cerchi di 5 cm sul bordo del bicchiere, leggermente sovrapposti tra loro 5, e chiudi con la base da 6 cm 6.
Gira il bicchiere per ottenere il fiore di sfoglia 7, sistema i fiori sulla teglia rivestita con carta forno 8 e versa la crema di ricotta nel cuore dei fiori 9.
Gira il bicchiere per ottenere il fiore di sfoglia 7, sistema i fiori sulla teglia rivestita con carta forno 8 e versa la crema di ricotta nel cuore dei fiori 9.
Spennella l’uovo sbattuto sull’impasto 10 e cuoci in forno a 190 °C per 18-20 minuti 11. Spolverizza lo zucchero a velo per decorare prima di servire 12.
Spennella l’uovo sbattuto sull’impasto 10 e cuoci in forno a 190 °C per 18-20 minuti 11. Spolverizza lo zucchero a velo per decorare prima di servire 12.
È possibile consigliabile consumare i fiori di sfoglia in giornata. Se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.