I fiori di cipolla all'aceto balsamico sono un contorno semplice e scenografico, la ricetta ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce o da realizzare come pietanza decorativa per un buffet. Per realizzarle abbiamo utilizzato delle cipolle rosse grandi che saranno tagliate a forma di fiore e lasciate marinare in una ciotola con olio di oliva e aceto balsamico. Le cipolle saranno poi cotte in forno e sistemate delicatamente su un piatto da portata per essere servite.
Taglia le due estremità delle cipolle rosse. Fai dei tagli nella metà senza però raggiungere l’estremità inferiore.
Trasferiscile in una ciotola, versa l’aceto balsamico e l’olio d’oliva. Fai riposare per 10 minuti.
Metti le cipolle nella teglia e versaci sopra la miscela di aceto e olio. Cospargi un po’ di sale sulla superficie.
Copri la teglia con l’alluminio e cuoci in forno a 190 °C per 30 minuti. Togli il foglio di alluminio e fai cuocere per altri 10 minuti.
Con l’aiuto di un cucchiaio apri le cipolle per dare la forma del fiore.
Puoi conservare i fiori di cipolla all'aceto balsamico in frigo per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.