I fiori di cipolla al forno sono un contorno semplice e scenografico realizzato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. Le preparazione ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce o da realizzare come pietanza decorativa per un buffet. Per realizzarle abbiamo utilizzato delle cipolle rosse grandi che saranno tagliate a forma di fiore e lasciate marinare in una ciotola con olio extravergine di oliva e aceto di mele e salsa di soia. Le cipolle saranno poi cotte in forno e sistemate delicatamente su un piatto da portata per essere servite.
Dopo la cottura, togli le cipolle dalla teglia delicatamente, per evitare di romperle. Puoi realizzare i fiori di cipolla in anticipo e portarli in tavola al momento di servirli: preparali per una cena raffinata, sono ottimi sia caldi sia freddi.
Sbuccia le cipolle 1 e rimuovi le estremità. Fai 5 tagli senza raggiungere l’estremità inferiore 2. Ripeti l’operazione con le altre cipolle. Mettile in una ciotola, versa la salsa di soia, l'aceto di mele e l'olio extravergine di oliva 3. Copri con la pellicola trasparente e lascia marinare per 10 minuti.
Sbuccia le cipolle 1 e rimuovi le estremità. Fai 5 tagli senza raggiungere l’estremità inferiore 2. Ripeti l’operazione con le altre cipolle. Mettile in una ciotola, versa la salsa di soia, l'aceto di mele e l'olio extravergine di oliva 3. Copri con la pellicola trasparente e lascia marinare per 10 minuti.
Trasferisci le cipolle nella teglia, versaci sopra la marinatura 4. Copri con carta forno e cuoci in forno a 200 °C per 30 minuti 5. Apri delicatamente le foglie delle cipolle, aggiungi il sughetto e servile come dei fiori 6.
Trasferisci le cipolle nella teglia, versaci sopra la marinatura 4. Copri con carta forno e cuoci in forno a 200 °C per 30 minuti 5. Apri delicatamente le foglie delle cipolle, aggiungi il sughetto e servile come dei fiori 6.
È possibile conservare i fiori di cipolla al forno in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.