Il fiore di pan brioche è un dolce lievitato soffice e goloso senza burro, realizzato con ingredienti semplici come farina, latte fresco, lievito di birra, zucchero, uovo e olio vegetale e farcito con crema di nocciole, marmellata e burro di arachidi, ma che potete farcire come più vi piace. La preparazione è semplice, vi basterà seguire tutti i passaggi per realizzare i petali del fiore e preparare questo dolce goloso e scenografico. Gustatelo per la colazione, la merenda o preparatelo per un buffet di compleanno: piacerà tanto a grandi e piccini. Ma ecco come realizzarlo in modo davvero facile.
Unite la farina con il lievito di birra secco, lo zucchero, il sale, la scorza di limone, il latte caldo, l’olio, l’uovo 2 e mescolate gli ingredienti con una spatola 2. Impastate con le mani fino a realizzare un panetto morbido e liscio. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora 3.
Unite la farina con il lievito di birra secco, lo zucchero, il sale, la scorza di limone, il latte caldo, l’olio, l’uovo 2 e mescolate gli ingredienti con una spatola 2. Impastate con le mani fino a realizzare un panetto morbido e liscio. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora 3.
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con il matterello fino a realizzare un cerchio. Adagiatelo sulla carta forno e fate dei tagli sui bordi, formando dei petali 4. Versate la crema di nocciole, il burro d’arachidi e la marmellata di fragole, alternandoli 5. Cospargete le nocciole tritate sui ripieni e chiudete le varie sezioni dell’impasto verso l'interno 6.
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con il matterello fino a realizzare un cerchio. Adagiatelo sulla carta forno e fate dei tagli sui bordi, formando dei petali 4. Versate la crema di nocciole, il burro d’arachidi e la marmellata di fragole, alternandoli 5. Cospargete le nocciole tritate sui ripieni e chiudete le varie sezioni dell’impasto verso l'interno 6.
Fate lievitare ancora per 1 ora 7. Spennellate l’uovo sbattuto sull’impasto e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti 8. Spalmate al centro della brioche la marmellata di albicocche e aggiungete la granella di nocciole. Il vostro fiore di pan brioche è pronto per essere gustato 9.
Fate lievitare ancora per 1 ora 7. Spennellate l’uovo sbattuto sull’impasto e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti 8. Spalmate al centro della brioche la marmellata di albicocche e aggiungete la granella di nocciole. Il vostro fiore di pan brioche è pronto per essere gustato 9.
Potete sostituire la scorza di limone grattugiata con la vaniglia e l'olio vegetale con il burro fuso. Inoltre potete farcire il fiore di brioche anche solo con la marmellata, la crema di nocciole, il burro di arachidi o con la crema che preferite.
Chi preferisce, potrà servire il fiore di pan brioche semplicemente con zucchero a velo.
In alternativa potete preparare la versione rustica, realizzando un gustoso fiore di brioche salato, ideale quando avete ospiti a cena.
Potete conservare il fiore di pan brioche farcito per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o coperto con pellicola trasparente.