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Fiore di pan brioche: la ricetta del dolce farcito soffice e scenografico

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Farina 00
500 gr
Latte caldo
250 ml
Zucchero
80 gr
Olio vegetale
60 ml
Lievito di birra secco
10 gr
Uova
1
Scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino
Sale fino
1 cucchiaino
Per la superficie
Uova
1 per spennellare
Per la farcitura
Crema di nocciole
q.b.
Burro di Arachidi
q.b.
Marmellata
q.b.
Granella di nocciole
q.b.

Il fiore di pan brioche è un dolce lievitato soffice e goloso senza burro, realizzato con ingredienti semplici come farina, latte fresco, lievito di birra, zucchero, uovo e olio vegetale e farcito con crema di nocciole, marmellata e burro di arachidi, ma che potete farcire come più vi piace. La preparazione è semplice, vi basterà seguire tutti i passaggi per realizzare i petali del fiore e preparare questo dolce goloso e scenografico. Gustatelo per la colazione, la merenda o preparatelo per un buffet di compleanno: piacerà tanto a grandi e piccini. Ma ecco come realizzarlo in modo davvero facile.

Come preparare il fiore di pan brioche

Unite la farina con il lievito di birra secco, lo zucchero, il sale, la scorza di limone, il latte caldo, l’olio, l’uovo 2 e mescolate gli ingredienti con una spatola 2. Impastate con le mani fino a realizzare un panetto morbido e liscio. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora 3.

Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con il matterello fino a realizzare un cerchio. Adagiatelo sulla carta forno e fate dei tagli sui bordi, formando dei petali 4. Versate la crema di nocciole, il burro d’arachidi e la marmellata di fragole, alternandoli 5. Cospargete le nocciole tritate sui ripieni e chiudete le varie sezioni dell’impasto verso l'interno 6.

Fate lievitare ancora per 1 ora 7. Spennellate l’uovo sbattuto sull’impasto e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti 8. Spalmate al centro della brioche la marmellata di albicocche e aggiungete la granella di nocciole. Il vostro fiore di pan brioche è pronto per essere gustato 9.

Consigli

Potete sostituire la scorza di limone grattugiata con la vaniglia e l'olio vegetale con il burro fuso. Inoltre potete farcire il fiore di brioche anche solo con la marmellata, la crema di nocciole, il burro di arachidi o con la crema che preferite.

Chi preferisce, potrà servire il fiore di pan brioche semplicemente con zucchero a velo.

In alternativa potete preparare la versione rustica, realizzando un gustoso fiore di brioche salato, ideale quando avete ospiti a cena.

Conservazione

Potete conservare il fiore di pan brioche farcito per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o coperto con pellicola trasparente.

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