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Fiore di pain brioche: la ricetta del dolce farcito con crema alle nocciole

Preparazione: 40 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Farina 00
250 gr
Farina manitoba
250 gr
Burro morbido a tocchetti
70 gr
Zucchero
70 gr
Lievito di birra fresco
15 gr
UOVA medie
2
Latte tiepido
180 ml
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
1 cucchiaino
Crema spalmabile alla nocciola
200 gr
Ti servono inoltre
Olio per la ciotola
q.b.
Latte per spennellare
q.b.
Zucchero a velo per guarnire
q.b.

Il fiore di pain brioche è un lievitato dolce soffice e fragrante, che racchiude un ricco ripieno di crema spalmabile alle nocciole. Variante ancora più golosa del classico pain brioche, è perfetto da servire come dessert in occasione di una cena con gli amici, ma anche da inzuppare in una tazza di cappuccino a colazione o per una ghiotta merenda che renderà felice tutta la famiglia.

Realizzarlo non è difficile ma, per velocizzare l'operazione, ti suggeriamo di utilizzare una planetaria come abbiamo fatto noi: basterà lavorare le farine con lo zucchero, il latte tiepido con il lievito di birra sciolto al suo interno, l'estratto di vaniglia, le uova e il sale, quindi incorporare il burro morbido a tocchetti. Una volta formato un panetto liscio e omogeneo, questo viene lasciato lievitare per 2 ore, poi diviso in 4 palline da cui ricavare altrettanti dischi da 28 cm di diametro.

A questo punto ti occorrerà un pizzico di manualità per ottenere i caratteristici petali ma, seguendo le nostre indicazioni, non avrai problemi. Non rimarrà che lasciare riposare il "fiore" per altre 2 ore, spennellarlo poi con un goccino di latte e cuocerlo in forno statico fino a doratura: il risultato è una vera e propria delizia, dal cuore scioglievole al palato, ideale anche come torta di compleanno per i più piccini o come "centrotavola" edibile di un buffet di festa.

Se desideri, puoi aromatizzare l'impasto con scorze grattugiate di agrumi, un pizzico di cannella in polvere o di semi di cardamomo pestati e, ancora tiepido, servirlo così com'è oppure spolverizzato, come nella nostra preparazione, di zucchero a velo.

Scopri come preparare il fiore di pain brioche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pain brioche alla zuccae il pain brioche ricotta e cioccolato.

Come preparare il fiore di pain brioche

Raccogli le farine setacciate e lo zucchero nella ciotola della planetaria, poi sbriciola il lievito di birra fresco e scioglilo nel latte tiepido 1.

Versa il latte con il lievito sulle polveri 2 e aziona il gancio a foglia a velocità media.

Quando avrai ottenuto un composto sbricioloso, aggiungi l'estratto di vaniglia e incorpora, poco per volta, le uova sbattute 3, proseguendo ad amalgamare.

Una volta assorbite le uova monta il gancio a uncino e unisci un cucchiaino di sale 4.

Aziona la planetaria e completa con qualche pezzetto per volta di burro morbido 5, finché anche quest'ultimo non sarà completamente assorbito.

Continua a far lavorare la planetaria fino a ottenere un impasto liscio e incordato, ben attaccato al gancio 6.

Estrai l'impasto dalla planetaria, forma una palla omogenea e trasferiscila in una ciotola con il fondo leggermente unto di olio 7. Coprila con un foglio di pellicola trasparente e riponila nel forno spento.

Lascia lievitare l'impasto fino al raddoppio del suo volume iniziale: a seconda della temperatura esterna, occorreranno circa 2 ore 8.

Riversalo sul piano di lavoro e dividilo in 4 porzioni dallo stesso peso 9.

Stendi le 4 palline con il matterello fino a ottenere una sfoglia di circa 28 cm di diametro 10.

Per ottenere un risultato preciso, puoi ritagliare i 4 cerchi con un coppapasta da 28 cm di diametro, eliminando l'impasto in eccesso 11.

Sistema il primo disco di impasto su un foglio di carta forno e spalma una dose generosa di crema alle nocciole 12. Sovrapponi il secondo disco, farcisci anche questo, copri con il terzo e procedi a spalmare altra crema.

Posiziona l'ultimo disco di impasto, senza farcirlo 13.

Posiziona al centro dell'impasto un coppapasta o uno stampino per biscotti di 8-9 cm di diametro, poi taglia l'impasto in 4 spicchi 14.

Procedi dividendo i 4 spicchi a metà 15.

Infine, dividi anche gli 8 spicchi, fino a ottenerne un totale di 16, tutti della stessa dimensione 16.

Afferra la parte finale di due spicchi vicini tra loro, torcili per 2 volte verso i lati esterni e uniscili, così da formare un petalo. Alla fine, riuscirai a ricreare la forma di un fiore 17.

Trasferisci il fiore di pain brioche, insieme alla carta forno dove è stato intrecciato, su una teglia. Coprilo con un foglio di pellicola trasparente 18 e lascialo lievitare per altre 2 ore o fino al raddoppio del suo volume iniziale.

Trascorso il tempo necessario, spennella il dolce con un goccino di latte 19 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti. Dopo i primi 15 minuti di cottura, copri il dolce con un foglio di alluminio così da non farlo scurire troppo in superficie.

Una volta cotto, estrai il pain brioche dal forno e lascialo raffreddare completamente. Sistemalo su un piatto da portata e spolverizzalo di zucchero a velo 20.

Porta il fiore di pain brioche in tavola 21.

Taglialo a spicchi e gustalo in tutta la sua bontà 22.

Consiglio

Puoi usare la stessa base di pain brioche e variare la farcitura a seconda dei tuoi gusti o di ciò che hai a disposizione. Il dolce si presta a essere farcito con marmellate, confetture, crema pasticciera, burri di frutta secca, dulche de leche e tutto ciò che preferisci.

Conservazione

Il fiore di pain brioche si conserva a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti, per 2 giorni al massimo. Puoi farlo tornare fragrante scaldandolo leggermente in forno. In alternativa, è possibile congelarlo, preferibilmente già tagliato a spicchi, fino a 2 mesi, negli appositi sacchetti gelo o in un contenitore ermetico.

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