Il fiore di pain brioche è un lievitato dolce soffice e fragrante, che racchiude un ricco ripieno di crema spalmabile alle nocciole. Variante ancora più golosa del classico pain brioche, è perfetto da servire come dessert in occasione di una cena con gli amici, ma anche da inzuppare in una tazza di cappuccino a colazione o per una ghiotta merenda che renderà felice tutta la famiglia.
Realizzarlo non è difficile ma, per velocizzare l'operazione, ti suggeriamo di utilizzare una planetaria come abbiamo fatto noi: basterà lavorare le farine con lo zucchero, il latte tiepido con il lievito di birra sciolto al suo interno, l'estratto di vaniglia, le uova e il sale, quindi incorporare il burro morbido a tocchetti. Una volta formato un panetto liscio e omogeneo, questo viene lasciato lievitare per 2 ore, poi diviso in 4 palline da cui ricavare altrettanti dischi da 28 cm di diametro.
A questo punto ti occorrerà un pizzico di manualità per ottenere i caratteristici petali ma, seguendo le nostre indicazioni, non avrai problemi. Non rimarrà che lasciare riposare il "fiore" per altre 2 ore, spennellarlo poi con un goccino di latte e cuocerlo in forno statico fino a doratura: il risultato è una vera e propria delizia, dal cuore scioglievole al palato, ideale anche come torta di compleanno per i più piccini o come "centrotavola" edibile di un buffet di festa.
Se desideri, puoi aromatizzare l'impasto con scorze grattugiate di agrumi, un pizzico di cannella in polvere o di semi di cardamomo pestati e, ancora tiepido, servirlo così com'è oppure spolverizzato, come nella nostra preparazione, di zucchero a velo.
Scopri come preparare il fiore di pain brioche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pain brioche alla zuccae il pain brioche ricotta e cioccolato.
Raccogli le farine setacciate e lo zucchero nella ciotola della planetaria, poi sbriciola il lievito di birra fresco e scioglilo nel latte tiepido 1.
Raccogli le farine setacciate e lo zucchero nella ciotola della planetaria, poi sbriciola il lievito di birra fresco e scioglilo nel latte tiepido 1.
Versa il latte con il lievito sulle polveri 2 e aziona il gancio a foglia a velocità media.
Versa il latte con il lievito sulle polveri 2 e aziona il gancio a foglia a velocità media.
Quando avrai ottenuto un composto sbricioloso, aggiungi l'estratto di vaniglia e incorpora, poco per volta, le uova sbattute 3, proseguendo ad amalgamare.
Quando avrai ottenuto un composto sbricioloso, aggiungi l'estratto di vaniglia e incorpora, poco per volta, le uova sbattute 3, proseguendo ad amalgamare.
Una volta assorbite le uova monta il gancio a uncino e unisci un cucchiaino di sale 4.
Una volta assorbite le uova monta il gancio a uncino e unisci un cucchiaino di sale 4.
Aziona la planetaria e completa con qualche pezzetto per volta di burro morbido 5, finché anche quest'ultimo non sarà completamente assorbito.
Aziona la planetaria e completa con qualche pezzetto per volta di burro morbido 5, finché anche quest'ultimo non sarà completamente assorbito.
Continua a far lavorare la planetaria fino a ottenere un impasto liscio e incordato, ben attaccato al gancio 6.
Continua a far lavorare la planetaria fino a ottenere un impasto liscio e incordato, ben attaccato al gancio 6.
Estrai l'impasto dalla planetaria, forma una palla omogenea e trasferiscila in una ciotola con il fondo leggermente unto di olio 7. Coprila con un foglio di pellicola trasparente e riponila nel forno spento.
Estrai l'impasto dalla planetaria, forma una palla omogenea e trasferiscila in una ciotola con il fondo leggermente unto di olio 7. Coprila con un foglio di pellicola trasparente e riponila nel forno spento.
Lascia lievitare l'impasto fino al raddoppio del suo volume iniziale: a seconda della temperatura esterna, occorreranno circa 2 ore 8.
Lascia lievitare l'impasto fino al raddoppio del suo volume iniziale: a seconda della temperatura esterna, occorreranno circa 2 ore 8.
Riversalo sul piano di lavoro e dividilo in 4 porzioni dallo stesso peso 9.
Riversalo sul piano di lavoro e dividilo in 4 porzioni dallo stesso peso 9.
Stendi le 4 palline con il matterello fino a ottenere una sfoglia di circa 28 cm di diametro 10.
Stendi le 4 palline con il matterello fino a ottenere una sfoglia di circa 28 cm di diametro 10.
Per ottenere un risultato preciso, puoi ritagliare i 4 cerchi con un coppapasta da 28 cm di diametro, eliminando l'impasto in eccesso 11.
Per ottenere un risultato preciso, puoi ritagliare i 4 cerchi con un coppapasta da 28 cm di diametro, eliminando l'impasto in eccesso 11.
Sistema il primo disco di impasto su un foglio di carta forno e spalma una dose generosa di crema alle nocciole 12. Sovrapponi il secondo disco, farcisci anche questo, copri con il terzo e procedi a spalmare altra crema.
Sistema il primo disco di impasto su un foglio di carta forno e spalma una dose generosa di crema alle nocciole 12. Sovrapponi il secondo disco, farcisci anche questo, copri con il terzo e procedi a spalmare altra crema.
Posiziona l'ultimo disco di impasto, senza farcirlo 13.
Posiziona l'ultimo disco di impasto, senza farcirlo 13.
Posiziona al centro dell'impasto un coppapasta o uno stampino per biscotti di 8-9 cm di diametro, poi taglia l'impasto in 4 spicchi 14.
Posiziona al centro dell'impasto un coppapasta o uno stampino per biscotti di 8-9 cm di diametro, poi taglia l'impasto in 4 spicchi 14.
Procedi dividendo i 4 spicchi a metà 15.
Procedi dividendo i 4 spicchi a metà 15.
Infine, dividi anche gli 8 spicchi, fino a ottenerne un totale di 16, tutti della stessa dimensione 16.
Infine, dividi anche gli 8 spicchi, fino a ottenerne un totale di 16, tutti della stessa dimensione 16.
Afferra la parte finale di due spicchi vicini tra loro, torcili per 2 volte verso i lati esterni e uniscili, così da formare un petalo. Alla fine, riuscirai a ricreare la forma di un fiore 17.
Afferra la parte finale di due spicchi vicini tra loro, torcili per 2 volte verso i lati esterni e uniscili, così da formare un petalo. Alla fine, riuscirai a ricreare la forma di un fiore 17.
Trasferisci il fiore di pain brioche, insieme alla carta forno dove è stato intrecciato, su una teglia. Coprilo con un foglio di pellicola trasparente 18 e lascialo lievitare per altre 2 ore o fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Trasferisci il fiore di pain brioche, insieme alla carta forno dove è stato intrecciato, su una teglia. Coprilo con un foglio di pellicola trasparente 18 e lascialo lievitare per altre 2 ore o fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Trascorso il tempo necessario, spennella il dolce con un goccino di latte 19 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti. Dopo i primi 15 minuti di cottura, copri il dolce con un foglio di alluminio così da non farlo scurire troppo in superficie.
Trascorso il tempo necessario, spennella il dolce con un goccino di latte 19 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti. Dopo i primi 15 minuti di cottura, copri il dolce con un foglio di alluminio così da non farlo scurire troppo in superficie.
Una volta cotto, estrai il pain brioche dal forno e lascialo raffreddare completamente. Sistemalo su un piatto da portata e spolverizzalo di zucchero a velo 20.
Una volta cotto, estrai il pain brioche dal forno e lascialo raffreddare completamente. Sistemalo su un piatto da portata e spolverizzalo di zucchero a velo 20.
Porta il fiore di pain brioche in tavola 21.
Porta il fiore di pain brioche in tavola 21.
Taglialo a spicchi e gustalo in tutta la sua bontà 22.
Taglialo a spicchi e gustalo in tutta la sua bontà 22.
Puoi usare la stessa base di pain brioche e variare la farcitura a seconda dei tuoi gusti o di ciò che hai a disposizione. Il dolce si presta a essere farcito con marmellate, confetture, crema pasticciera, burri di frutta secca, dulche de leche e tutto ciò che preferisci.
Il fiore di pain brioche si conserva a temperatura ambiente, chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti, per 2 giorni al massimo. Puoi farlo tornare fragrante scaldandolo leggermente in forno. In alternativa, è possibile congelarlo, preferibilmente già tagliato a spicchi, fino a 2 mesi, negli appositi sacchetti gelo o in un contenitore ermetico.