I fiocchi di brioche sono perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Anche se il nome ricorda i fiocchi di neve, piccole brioche ripiene di crema di latte, panna e ricotta, in questa preparazione realizzaremo dei veri e propri fiocchi con l'impasto del pan brioche. Dopo la fase di lievitazione, vi basterà formare delle palline con l'impasto e realizzare questi deliziosi nastrini. Il risultato finale saranno delle brioscine sofficissime e irresistibili, belle da vedere e buone da mangiare, da servire semplicemente spolverizzate con zucchero a velo. Ma ecco tutti i passaggi per prepararle.
Mettete la farina in una ciotola e versate al centro il sale, l'acqua calda, il latte caldo, lo zucchero e l'uovo. Mescolate con una forchetta e aggiungete anche il lievito secco 1. Impastate e aggiungete anche il burro a pezzetti 2. Incorporatelo bene e fate lievitare l'impasto per 1 ora 3.
Mettete la farina in una ciotola e versate al centro il sale, l'acqua calda, il latte caldo, lo zucchero e l'uovo. Mescolate con una forchetta e aggiungete anche il lievito secco 1. Impastate e aggiungete anche il burro a pezzetti 2. Incorporatelo bene e fate lievitare l'impasto per 1 ora 3.
Ricavate delle palline dall'impasto 4, adagiatele su una teglia rivestita con carta forno e fatele lievitare per 30 minuti. Stendete ogni pallina con il matterello, realizzate 7 tagli 5 e formate i vostri fiocchi 6.
Ricavate delle palline dall'impasto 4, adagiatele su una teglia rivestita con carta forno e fatele lievitare per 30 minuti. Stendete ogni pallina con il matterello, realizzate 7 tagli 5 e formate i vostri fiocchi 6.
Sistemateli sulla teglia e lasciate lievitare per altri 30 minuti 7. Cospargete le brioches con lo zucchero a velo 8 e cuocetele in forno già caldo a 180 °C per 8-10 minuti. Una volta pronta, lasciatele raffreddare e cospargetele con zucchero a velo. I vostri fiocchi di brioche sono pronti per essere gustati 9.
Sistemateli sulla teglia e lasciate lievitare per altri 30 minuti 7. Cospargete le brioches con lo zucchero a velo 8 e cuocetele in forno già caldo a 180 °C per 8-10 minuti. Una volta pronta, lasciatele raffreddare e cospargetele con zucchero a velo. I vostri fiocchi di brioche sono pronti per essere gustati 9.
Per la copertura dei fiocchi di brioche potete utilizzare anche lo zucchero di canna che donerà alle piccole brioche un colore più bruno.
Chi preferisce potrà aromatizzare l'impasto dei fiocchi di brioche con essenza di vaniglia o scorza grattugiata di limone o arancia. Potete anche aggiungere dell'uvetta all'impasto delle vostre brioches per renderle più ricche e golose.
Potete conservare i fiocchi di brioche per 2 giorni sotto una campana di vetro o un sacchetto di carta per alimenti.