Le finte olive sono una ricetta insolita e particolare preparata per noi dallo chef Michele Ghedini nell'ambito della rubrica Come un vero chef. Ideali da servire come antipasto o per un aperitivo con gli amici, si preparano a partire dalle olive verdi in salamoia, che, sapientemente lavorate insieme ad alginato di sodio, lattato di calcio e xantana – che hanno funzioni addensanti e stabilizzanti – si trasformano in delle piccole sfere dalla consistenza leggermente gelatinosa che lasceranno tutti a bocca aperta. Servite all'interno di un barattolo di vetro insieme a dell'olio aromatizzato ricorderanno in tutto e per tutto delle saporite olive sott'olio: scopri subito come prepararle.
Inizia preparando il bagno di alginato, che si ottiene frullando alginato di sodio e acqua 1; filtralo poi in una ciotola con l'aiuto di un colino 2 e lascialo riposare per almeno 2 ore, così da eliminare eventuali bolle d’aria. Nel frattempo, metti le olive verdi denocciolate in un contenitore e frullale fino a ottenere una crema liscia 3.
Inizia preparando il bagno di alginato, che si ottiene frullando alginato di sodio e acqua 1; filtralo poi in una ciotola con l'aiuto di un colino 2 e lascialo riposare per almeno 2 ore, così da eliminare eventuali bolle d’aria. Nel frattempo, metti le olive verdi denocciolate in un contenitore e frullale fino a ottenere una crema liscia 3.
Trasferiscila all'interno di un colino, in cui avrai posizionato un panno di cotone 4, e strizzala per bene in modo da far uscire tutto il succo di oliva 5. Versa il succo ottenuto in un boccale alto, aggiungi il lattato di calcio e la xantana e frulla ancora per qualche secondo 6.
Trasferiscila all'interno di un colino, in cui avrai posizionato un panno di cotone 4, e strizzala per bene in modo da far uscire tutto il succo di oliva 5. Versa il succo ottenuto in un boccale alto, aggiungi il lattato di calcio e la xantana e frulla ancora per qualche secondo 6.
A questo punto preleva una piccola quantità di composto con un dosatore da 5 ml 7, poi immergilo delicatamente nel bagno di alginato 8, lasciandolo per circa 3 minuti. Raccoglilo quindi con attenzione e sciacqualo in una ciotola con acqua 9.
A questo punto preleva una piccola quantità di composto con un dosatore da 5 ml 7, poi immergilo delicatamente nel bagno di alginato 8, lasciandolo per circa 3 minuti. Raccoglilo quindi con attenzione e sciacqualo in una ciotola con acqua 9.
Tampona infine su carta da cucina 10. Le finte olive sono pronte da gustare: puoi servirle all’intero di un barattolo con olio d’oliva e spezie 11, così che sembrino delle vere olive sott’olio 12.
Tampona infine su carta da cucina 10. Le finte olive sono pronte da gustare: puoi servirle all’intero di un barattolo con olio d’oliva e spezie 11, così che sembrino delle vere olive sott’olio 12.