La finta carbonara è un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o spaghettata dell'ultimo minuto con gli amici. Si tratta di una variante del celebre piatto della cucina laziale, più leggera dell'originale perché preparata senza uova. Il condimento è a base di guanciale croccante, formaggio spalmabile e zafferano, spezia che donerà alla pasta il caratteristico colore oro. Cremosa e invitante, conquisterà anche l'ospite più scettico.
A piacere, puoi sostituire il formaggio cremoso spalmabile con il mascarpone, la panna, la ricotta o la robiola; se non avessi a disposizione lo zafferano, puoi aggiungere della curcuma, ma fai attenzione a non esagerare con le dosi perché possiede un gusto e un aroma più decisi. Se vuoi ottenere una pietanza vegetariana, invece, puoi saltare in padella delle zucchine a cubetti, degli asparagi o delle melanzane a dadini, quindi unirli al posto del guanciale.
Scopri come preparare la finta carbonara seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la carbonara di mare o quella di carciofi.
In una padella scalda due cucchiai di olio extravergine di oliva e fai rosolare uno spicchio di aglio 1.
In una padella scalda due cucchiai di olio extravergine di oliva e fai rosolare uno spicchio di aglio 1.
Aggiungi il guanciale a striscioline e fallo rosolare a fiamma media per 5 minuti 2.
Aggiungi il guanciale a striscioline e fallo rosolare a fiamma media per 5 minuti 2.
Nel frattempo, in una pentola capiente, porta a ebollizione abbondante acqua salata per cuocere la pasta 3.
Nel frattempo, in una pentola capiente, porta a ebollizione abbondante acqua salata per cuocere la pasta 3.
Appena l’acqua inizierà a bollire, fai cuocere gli spaghetti 4.
Appena l’acqua inizierà a bollire, fai cuocere gli spaghetti 4.
Nella pentola con il guanciale elimina l’aglio, preleva un poco di guanciale e tienilo da parte per la decorazione finale. Abbassa la fiamma al minimo e aggiungi in padella il formaggio spalmabile 5.
Nella pentola con il guanciale elimina l’aglio, preleva un poco di guanciale e tienilo da parte per la decorazione finale. Abbassa la fiamma al minimo e aggiungi in padella il formaggio spalmabile 5.
Mescola il tutto e unisci anche lo zafferano 6.
Mescola il tutto e unisci anche lo zafferano 6.
Amalgama tutti gli ingredienti e versa un bicchierino di acqua di cottura della pasta 7.
Amalgama tutti gli ingredienti e versa un bicchierino di acqua di cottura della pasta 7.
Mescola di nuovo fino a ottenere una salsa liscia e omogenea 8.
Mescola di nuovo fino a ottenere una salsa liscia e omogenea 8.
Scola la pasta al dente e versala nel condimento 9.
Scola la pasta al dente e versala nel condimento 9.
Manteca per bene 10.
Manteca per bene 10.
Aggiungi infine il guanciale tenuto da parte 11.
Aggiungi infine il guanciale tenuto da parte 11.
Impiatta, profuma con una macinata di pepe e servi subito 12.
Impiatta, profuma con una macinata di pepe e servi subito 12.
Si consiglia di preparare la pasta e consumarla al momento; nel caso in cui avanzi, è possibile conservarla in frigorifero per massimo di 24 ore. Sarà sufficiente scaldarla in padella per pochi istanti aggiungendo poca acqua calda in modo da rendere nuovamente cremoso il formaggio.