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Finta carbonara: la ricetta della variante senza uova leggera e cremosa

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Spaghetti
360 gr
Guanciale
200 gr
Formaggio spalmabile (Tipo Philadelphia)
400 gr
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai
Zafferano in polvere
1 bustina
Aglio
1
Sale grosso
q.b.
Pepe nero
q.b.

La finta carbonara è un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o spaghettata dell'ultimo minuto con gli amici. Si tratta di una variante del celebre piatto della cucina laziale, più leggera dell'originale perché preparata senza uova. Il condimento è a base di guanciale croccante, formaggio spalmabile e zafferano, spezia che donerà alla pasta il caratteristico colore oro. Cremosa e invitante, conquisterà anche l'ospite più scettico.

A piacere, puoi sostituire il formaggio cremoso spalmabile con il mascarpone, la panna, la ricotta o la robiola; se non avessi a disposizione lo zafferano, puoi aggiungere della curcuma, ma fai attenzione a non esagerare con le dosi perché possiede un gusto e un aroma più decisi. Se vuoi ottenere una pietanza vegetariana, invece, puoi saltare in padella delle zucchine a cubetti, degli asparagi o delle melanzane a dadini, quindi unirli al posto del guanciale.

Scopri come preparare la finta carbonara seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la carbonara di mare o quella di carciofi.

Come preparare la finta carbonara

In una padella scalda due cucchiai di olio extravergine di oliva e fai rosolare uno spicchio di aglio 1.

Aggiungi il guanciale a striscioline e fallo rosolare a fiamma media per 5 minuti 2.

Nel frattempo, in una pentola capiente, porta a ebollizione abbondante acqua salata per cuocere la pasta 3.

Appena l’acqua inizierà a bollire, fai cuocere gli spaghetti 4.

Nella pentola con il guanciale elimina l’aglio, preleva un poco di guanciale e tienilo da parte per la decorazione finale. Abbassa la fiamma al minimo e aggiungi in padella il formaggio spalmabile 5.

Mescola il tutto e unisci anche lo zafferano 6.

Amalgama tutti gli ingredienti e versa un bicchierino di acqua di cottura della pasta 7.

Mescola di nuovo fino a ottenere una salsa liscia e omogenea 8.

Scola la pasta al dente e versala nel condimento 9.

Manteca per bene 10.

Aggiungi infine il guanciale tenuto da parte 11.

Impiatta, profuma con una macinata di pepe e servi subito 12.

Conservazione 

Si consiglia di preparare la pasta e consumarla al momento; nel caso in cui avanzi, è possibile conservarla in frigorifero per massimo di 24 ore. Sarà sufficiente scaldarla in padella per pochi istanti aggiungendo poca acqua calda in modo da rendere nuovamente cremoso il formaggio.

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