I finocchi stufati alla barese sono un contorno semplice e sfizioso, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. Questi ortaggi croccanti e aromatici, tipici della stagione invernale, si rivelano degli ottimi alleati in cucina: ottimi da gustare sia crudi sia cotti, possono essere preparati in padella, al forno e in friggitrice ad aria.
Nella nostra ricetta abbiamo tagliato a fettine i finocchi, li abbiamo disposti in una padella e poi cotti con l'aggiunta di un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Si arricchiscono, infine, con le olive nere e i semi di finocchietto, e in appena 15 minuti porterai in tavola una pietanza gustosa, leggera e nutriente, adatta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Puoi preparare i finocchi stufati anche in anticipo, scaldandoli poco prima di gustarli, oppure servirli a temperatura ambiente: saranno in ogni caso deliziosi. Puoi aggiungere le spezie e le erbette aromatiche che preferisci, e completare il piatto con delle fettine di formaggio o del parmigiano grattugiato da spolverizzare in superficie, per un risultato ancora più goloso.
Scopri come realizzare i finocchi stufati alla barese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti i finocchi al forno e quelli al latte.
Pulisci i finocchi, elimina le punte e le parti esterne più dure 1.
Pulisci i finocchi, elimina le punte e le parti esterne più dure 1.
Tagliali in spicchi sottili 2.
Tagliali in spicchi sottili 2.
Lava le fettine di finocchi sotto l'acqua corrente fredda e poi scolali 3.
Lava le fettine di finocchi sotto l'acqua corrente fredda e poi scolali 3.
Metti i finocchi in una padella 4.
Metti i finocchi in una padella 4.
Condiscili con un filo di olio extravergine di oliva 5.
Condiscili con un filo di olio extravergine di oliva 5.
Aggiungi uno spicchio di aglio 6 e un pizzico di sale.
Aggiungi uno spicchio di aglio 6 e un pizzico di sale.
Unisci le olive snocciolate 7.
Unisci le olive snocciolate 7.
Mescola per bene 8.
Mescola per bene 8.
Aggiungi un goccio di acqua 9.
Aggiungi un goccio di acqua 9.
Copri con il coperchio 10 e lascia cuocere a fuoco lento per una decina di minuti.
Copri con il coperchio 10 e lascia cuocere a fuoco lento per una decina di minuti.
Solleva il coperchio e aggiungi anche i semi di finocchietto 11. Prosegui la cottura ancora per 5 minuti a fiamma alta, mescolando spesso.
Solleva il coperchio e aggiungi anche i semi di finocchietto 11. Prosegui la cottura ancora per 5 minuti a fiamma alta, mescolando spesso.
Una volta pronti, spegni e lascia intiepidire. I finocchi stufati sono pronti per essere serviti 12.
Una volta pronti, spegni e lascia intiepidire. I finocchi stufati sono pronti per essere serviti 12.
Puoi conservare i finocchi stufati alla barese in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.