I finocchi sabbiosi al formaggio sono un contorno semplice e ricco di gusto, perfetto per accompagnare qualunque portata di carne o di pesce. Si tratta di una pietanza pronta in appena una ventina di minuti, da realizzare sporcando una sola padella, ottima da gustare anche come secondo da completare con qualche fettina di pane tostato.
Ti basterà pulire i finocchi, ortaggi tipici della stagione invernale, tagliarli a fette e cuocerli in una padella con un filo di olio e una noce di burro; a cottura quasi ultimata, si cospargono con il pangrattato tostato e, una volta croccanti e fragranti, si aggiunge in superficie l'emmental a fettine.
Si copre con il coperchio e si lascia riposare per qualche istante, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio: il risultato è un piatto saporito e filante che conquisterà anche chi non ama particolarmente i finocchi.
Al posto dell'emmental, puoi utilizzare anche altri formaggi come il gorgonzola, il taleggio o la fontina, per una proposta ancora più sostanziosa e completa. Puoi aggiungere dei pinoli tostati o dei gherigli di noce, delle olive nere, dei capperi e profumare il tutto con la barba del finocchio e un po' di scorza di limone grattugiata.
Scopri come realizzare i finocchi sabbiosi al formaggio seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i finocchi gratinati e le cotolette di finocchi.
Inizia per prima cosa a pulire i finocchi, privandoli delle punte 1 e delle parti esterne più dure. Lavali accuratamente.
Inizia per prima cosa a pulire i finocchi, privandoli delle punte 1 e delle parti esterne più dure. Lavali accuratamente.
Dividili a metà e tagliali a fette spesse circa 5-6 mm 2.
Dividili a metà e tagliali a fette spesse circa 5-6 mm 2.
Metti in una padella un filo di olio extravergine di oliva e 2 noci di burro 3.
Metti in una padella un filo di olio extravergine di oliva e 2 noci di burro 3.
Aggiungi i finocchi 4 e cuoci a fiamma media salando e mescolando per circa 15 minuti; se necessario, aggiungi un goccio di acqua calda.
Aggiungi i finocchi 4 e cuoci a fiamma media salando e mescolando per circa 15 minuti; se necessario, aggiungi un goccio di acqua calda.
Nel frattempo metti in un padellino a parte il pangrattato 5 e tostalo per qualche istante mescolando continuamente con un cucchiaio.
Nel frattempo metti in un padellino a parte il pangrattato 5 e tostalo per qualche istante mescolando continuamente con un cucchiaio.
Unisci il pangrattato tostato gli ultimi 2-3 minuti di cottura e mescola per bene 6.
Unisci il pangrattato tostato gli ultimi 2-3 minuti di cottura e mescola per bene 6.
Cospargi con il grana grattugiato 7.
Cospargi con il grana grattugiato 7.
Infine spegni il fornello e unisci l'emmental fatto a fettine, copri con un coperchio e lascia sciogliere il formaggio per 3-4 minuti. Porta in tavola e gusta 8.
Infine spegni il fornello e unisci l'emmental fatto a fettine, copri con un coperchio e lascia sciogliere il formaggio per 3-4 minuti. Porta in tavola e gusta 8.
I finocchi sabbiosi al formaggio si conservano in frigorifero per 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico per alimenti. Per riscaldarli metteteli in padella con un goccio di acqua o latte e copriteli con un coperchio, facendoli andare sul fuoco a fiamma bassa per circa 5-6 minuti e mescolando 2-3 volte.