I finocchi ripieni sono un contorno originale e saporito, ideale da preparare durante la stagione invernale quando questo versatile ortaggio, ricco di proprietà benefiche e digestive, è nel pieno della sua stagionalità. Perfetti anche per chi segue un'alimentazione vegetariana, possono essere serviti in accompagnamento a uova al tegamino, arrosti di carne e di pesce o altra pietanza preferita.
Per realizzarli, ti basterà mondare i finocchi, dividerli a metà e scottarli quindi in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti. Quando gli ortaggi saranno teneri, ma ancora croccanti, non ti rimarrà che eliminare la parte centrale con un coltello, sistemare le barchette ottenute in una pirofila unta d'olio e farcirle, infine, con un composto a base di cuori di finocchi frullati, mollica di pane raffermo, ammollata e ben strizzata, olio extravergine di oliva, aglio, capperi dissalati e parmigiano grattugiato. Il passaggio in forno statico, a 180 °C prima e in modalità grill poi, farà il resto, regalando un piatto dalla crosticina dorata e croccante da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Noi abbiamo profumato il ripieno con un ciuffo di prezzemolo sminuzzato e una macinata di pepe ma, in alternativa, puoi scegliere le spezie e le erbette aromatiche preferite, come menta, salvia, timo sfogliato, paprica affumicata, curcuma o cumino.
Vera e propria ricetta svuota frigo, i finocchi ripieni possono essere farciti con gli ingredienti più svariati. Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di scegliere degli ortaggi freschi, ben sodi e di grandi di dimensioni, così da poter accogliere abbondante condimento.
Scopri come preparare i finocchi ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cotolette di finocchi e la parmigiana di finocchi, oppure cimentati con altri piatti che vedono i finocchi protagonisti.
Monda i finocchi, rimuovi i gambi e le parti esterne più dure e dividili a metà 1: tieni da parte un po' di barba per la finitura.
Monda i finocchi, rimuovi i gambi e le parti esterne più dure e dividili a metà 1: tieni da parte un po' di barba per la finitura.
Scotta gli ortaggi in acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti 2, quindi scolali e lasciali raffreddare.
Scotta gli ortaggi in acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti 2, quindi scolali e lasciali raffreddare.
A questo punto, priva i finocchi della parte centrale con l'aiuto di un coltello 3, facendo attenzione a non bucare lo strato più esterno.
A questo punto, priva i finocchi della parte centrale con l'aiuto di un coltello 3, facendo attenzione a non bucare lo strato più esterno.
Disponi le barchette ottenute in una pirofila unta d'olio 4.
Disponi le barchette ottenute in una pirofila unta d'olio 4.
Sistema i cuori di finocchi nel boccale di un mixer, unisci un ciuffo di prezzemolo e lo spicchio d'aglio privato del germoglio interno 5 e frulla bene il tutto.
Sistema i cuori di finocchi nel boccale di un mixer, unisci un ciuffo di prezzemolo e lo spicchio d'aglio privato del germoglio interno 5 e frulla bene il tutto.
Raccogli la purea ottenuta in una ciotola 6.
Raccogli la purea ottenuta in una ciotola 6.
Aggiungi la mollica di pane raffermo, ammollata e ben strizzata, 50 gr di parmigiano grattugiato, i capperi dissalati e quattro cucchiai di olio extravergine di oliva 7, e aggiusta di sale e di pepe.
Aggiungi la mollica di pane raffermo, ammollata e ben strizzata, 50 gr di parmigiano grattugiato, i capperi dissalati e quattro cucchiai di olio extravergine di oliva 7, e aggiusta di sale e di pepe.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 8.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 8.
Riempi i finocchi con la farcia preparata 9.
Riempi i finocchi con la farcia preparata 9.
Cospargi la superficie con altro parmigiano grattugiato, irrora con un giro d'olio extravergine di oliva 10 e metti in forno statico a 180 °C per 20 minuti. Trascorso il tempo, lascia gratinare i finocchi sotto al grill per 5 minuti ancora, o fino a quando non si sarà formata una crosticina croccante in superficie.
Cospargi la superficie con altro parmigiano grattugiato, irrora con un giro d'olio extravergine di oliva 10 e metti in forno statico a 180 °C per 20 minuti. Trascorso il tempo, lascia gratinare i finocchi sotto al grill per 5 minuti ancora, o fino a quando non si sarà formata una crosticina croccante in superficie.
Sforna i finocchi 11 e trasferiscili su un piatto da portata.
Sforna i finocchi 11 e trasferiscili su un piatto da portata.
Guarnisci i finocchi ripieni con la barba degli ortaggi sminuzzata 12, porta in tavola e servi.
Guarnisci i finocchi ripieni con la barba degli ortaggi sminuzzata 12, porta in tavola e servi.
Se desideri puoi unire al resto degli ingredienti dei filetti di acciughe sgocciolate o delle olive taggiasche a rondelle, puoi sostituire il parmigiano grattugiato con pari dose di pecorino stagionato oppure, per una nota piacevolmente filante, puoi aggiungere in superficie qualche cubetto di scamorza o altro formaggio a pasta filata.
Chi preferisce potrà proporre i finocchi ripieni come secondo piatto utilizzando per la farcitura prosciutto cotto, ricotta ben scolata dal siero e provola affumicata, tonno in scatola, uovo e pangrattato o altro mix preferito. Oppure potrà colare sulle barchette, prima del passaggio in forno, un mestolino di cremosa besciamella.
Per avvantaggiarti con i tempi puoi preparare i finocchi in anticipo e conservarli in frigo per 2 giorni massimo: al momento del servizio, ti basterà scaldarli per qualche istante in forno o al microonde.