I finocchi in padella sono un piatto leggero e gustoso, ideale da portare in tavola come contorno espresso per qualunque pranzo o cena di famiglia .
Nella nostra ricetta i finocchi, mondati e ridotti a fette di un cm di spessore, vengono fatti rosolare in un tegame con un soffritto di aglio e olio e un rametto di timo, e arricchiti poi, a qualche minuto dal termine della cottura, con una manciata di olive taggiasche snocciolate: in questo modo, grazie alla rosolatura veloce, gli ortaggi si ammorbidiranno sul fuoco al punto giusto risultando al tempo stesso teneri e croccanti al morso.
Ottimi appena fatti, i finocchi possono essere preparati anche con qualche ora di anticipo e scaldati poi per qualche istante sul fuoco o al microonde. A piacere, puoi servirli con fettine di pane casereccio in abbinamento a petti di pollo al limone, hamburger di manzo, pesce spada alla piastra, formaggi morbidi, frittatone di uova o altro secondo preferito, oppure puoi utilizzarli come ingrediente in più di quiche e torte salate.
Per garantire una doratura uniforme, ti suggeriamo di tagliare gli ortaggi in spicchi regolari e di sistemarli poi nella casseruola facendo attenzione a non sovrapporli troppo. In alternativa, puoi cuocerli al vapore o sbollentarli in acqua bollente prima di ripassarli in padella: in questo modo velocizzerai ancor di più le operazioni e potrai ridurre ulteriormente il quantitativo di olio extravergine di oliva.
Scopri come preparare i finocchi in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i finocchi al forno e i finocchi gratinati, oppure cimentati con altri piatti a base di finocchi.
Monda i finocchi, elimina i gambi e le parti esterne più dure e tagliali in spicchi di circa 1 cm di spessore 1.
Monda i finocchi, elimina i gambi e le parti esterne più dure e tagliali in spicchi di circa 1 cm di spessore 1.
Sciacqua per bene gli ortaggi sotto l'acqua corrente, quindi sgocciolali con cura e raccoglili in una ciotola 2.
Sciacqua per bene gli ortaggi sotto l'acqua corrente, quindi sgocciolali con cura e raccoglili in una ciotola 2.
In una padella capiente fai imbiondire l'aglio con un filo generoso d'olio extravergine di oliva e qualche rametto di timo 3.
In una padella capiente fai imbiondire l'aglio con un filo generoso d'olio extravergine di oliva e qualche rametto di timo 3.
Sistema i finocchi in modo ordinato nel tegame 4, cercando di non sovrapporli troppo.
Sistema i finocchi in modo ordinato nel tegame 4, cercando di non sovrapporli troppo.
Lasciali rosolare a fuoco vivo mescolando di tanto in tanto con una spatola 5.
Lasciali rosolare a fuoco vivo mescolando di tanto in tanto con una spatola 5.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
A qualche minuto dal termine della cottura, aggiungi le olive taggiasche snocciolate 7.
A qualche minuto dal termine della cottura, aggiungi le olive taggiasche snocciolate 7.
Fai insaporire ancora per qualche istante e leva dal fuoco 8.
Fai insaporire ancora per qualche istante e leva dal fuoco 8.
Distribuisci i finocchi in padella su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci i finocchi in padella su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Se desideri, puoi rendere più appetitosa la preparazione unendo un cucchiaino di capperi dissalati e qualche filetto di alici stemperato nell'olio caldo, puoi aggiungere a pochi minuti dal termine della cottura una manciata di pangrattato oppure puoi versare in pentola altri ortaggi a tua scelta, come patate a rondelle o cimette di broccoli scottate.
Per evitare che i finocchi si attacchino al fondo della padella, ti suggeriamo di mescolarli spesso con un mestolo di legno oppure, in alternativa, puoi farli ammorbidire, coperti con un coperchio, con un goccino di acqua o un mestolino di brodo vegetale.