Video thumbnail
ricetta

Finocchi gratinati: la ricetta del contorno al forno sfizioso e leggero

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
53
Immagine

I finocchi gratinati sono un contorno da preparare in forno, gustoso e semplice. Si tratta di una ricetta sfiziosa e leggera, poiché viene realizzata senza besciamella e senza burro, per consumare questi ortaggi dal sapore caratteristico e piacevolmente balsamico.

Di facile esecuzione, ti basterà tagliare a fettine sottili i finocchi, condirli con pangrattato, parmigiano, origano, basilico secco e sale, quindi mescolare e disporre tutto in una teglia; i finocchi vengono infine spolverizzati con altro pangrattato, cosparsi con un filo di olio extravergine di oliva e passati in forno per circa 40 minuti o fino a completa doratura: il risultato è croccante, sfizioso e assolutamente irresistibile.

Delicati e saporiti al tempo stesso, i finocchi gratinati possono accompagnare secondi piatti di carne, di pesce, frittate ma anche formaggi freschi, e sono ideali per un pranzo in famiglia o una cena tra amici: conquisteranno, infatti, grandi e piccini. Ecco come prepararli.

A piacere, puoi apportare anche delle piccole variazioni: puoi sostituire il parmigiano con il grana o con il pecorino e utilizzare le erbe aromatiche che preferisci, quindi timo, maggiorana e salvia al posto di origano e basilico secco oppure spezie come la paprica dolce o la curcuma.

Puoi gustare i finocchi in tante ricette diverse, sia crudi sia cotti, per realizzare antipasti, primi piatti, secondi e contorni.

ingredienti

Finocchi
2
Pangrattato
60 gr
Parmigiano grattugiato
15 gr
origano secco
q.b.
Basilico secco
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare i finocchi gratinati al forno

Lava bene i finocchi poi tagliali a fettine 1.

Metti i finocchi in una ciotola 2.

Aggiungi il sale, l’origano, il basilico, il parmigiano e il pangrattato 3.

Mescola con le mani per coprire bene tutte le fette 4.

Rivesti la teglia con la carta forno e distribuisci i finocchi. Spolverizza altro pangrattato e versa l’olio extravergine di oliva 5.

Fai cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti 6.

I finocchi gratinati al forno sono pronti per essere serviti 7.

Conservazione

Puoi conservare i finocchi gratinati in frigorifero per 1-2 giorni in un apposito contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views