I finocchi gratinati sono un contorno da preparare in forno, gustoso e semplice. Si tratta di una ricetta sfiziosa e leggera, poiché viene realizzata senza besciamella e senza burro, per consumare questi ortaggi dal sapore caratteristico e piacevolmente balsamico.
Di facile esecuzione, ti basterà tagliare a fettine sottili i finocchi, condirli con pangrattato, parmigiano, origano, basilico secco e sale, quindi mescolare e disporre tutto in una teglia; i finocchi vengono infine spolverizzati con altro pangrattato, cosparsi con un filo di olio extravergine di oliva e passati in forno per circa 40 minuti o fino a completa doratura: il risultato è croccante, sfizioso e assolutamente irresistibile.
Delicati e saporiti al tempo stesso, i finocchi gratinati possono accompagnare secondi piatti di carne, di pesce, frittate ma anche formaggi freschi, e sono ideali per un pranzo in famiglia o una cena tra amici: conquisteranno, infatti, grandi e piccini. Ecco come prepararli.
A piacere, puoi apportare anche delle piccole variazioni: puoi sostituire il parmigiano con il grana o con il pecorino e utilizzare le erbe aromatiche che preferisci, quindi timo, maggiorana e salvia al posto di origano e basilico secco oppure spezie come la paprica dolce o la curcuma.
Puoi gustare i finocchi in tante ricette diverse, sia crudi sia cotti, per realizzare antipasti, primi piatti, secondi e contorni.
Lava bene i finocchi poi tagliali a fettine 1.
Lava bene i finocchi poi tagliali a fettine 1.
Metti i finocchi in una ciotola 2.
Metti i finocchi in una ciotola 2.
Aggiungi il sale, l’origano, il basilico, il parmigiano e il pangrattato 3.
Aggiungi il sale, l’origano, il basilico, il parmigiano e il pangrattato 3.
Mescola con le mani per coprire bene tutte le fette 4.
Mescola con le mani per coprire bene tutte le fette 4.
Rivesti la teglia con la carta forno e distribuisci i finocchi. Spolverizza altro pangrattato e versa l’olio extravergine di oliva 5.
Rivesti la teglia con la carta forno e distribuisci i finocchi. Spolverizza altro pangrattato e versa l’olio extravergine di oliva 5.
Fai cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti 6.
Fai cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti 6.
I finocchi gratinati al forno sono pronti per essere serviti 7.
I finocchi gratinati al forno sono pronti per essere serviti 7.
Puoi conservare i finocchi gratinati in frigorifero per 1-2 giorni in un apposito contenitore ermetico.