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EASY GOURMET
episodio 89

Finocchi gratinati con besciamella: la ricetta del contorno originale e sostanzioso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I finocchi gratinati sono un contorno originale e sostanzioso arricchito con l'aggiunta di morbida besciamella, una ricetta realizzata per noi da chef Michele Ghedini, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce, da servire anche come secondo piatto vegetariano.

Abbiamo poi riutilizzato i gambi e la barba dei finocchi per realizzare un delizioso pesto, da gustare su crostini di pane: ottimi da servire prima della cena per stuzzicare i tuoi ospiti. Ecco come prepararli.

ingredienti

Finocchi
3
Latte
300 ml
Formaggio grattuggiato
70 gr
Burro
25 gr
Farina 00
25 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Noce moscata
q.b.
Pangrattato
q.b.
Per il pesto
Gambi e barba di finocchi
q.b.
Anacardi
50 gr
Formaggio grattugiato
40 gr
Olio extravergine di oliva
30 ml
Paprika
10 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare i finocchi gratinati con besciamella

Inizia dalla besciamella, in un pentolino sciogli il burro e aggiungi la farina, metti il latte e porta a bollore. Condiscila con formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata.

Pulisci i finocchi ed elimina la barba e i gambi, ma non buttarli, si possono riutilizzare.

Taglia i cuori a spicchi sottili e cuocili in acqua bollente per circa 15 minuti, a parte cuoci anche gli scarti con lo stesso procedimento.

Quando sono morbidi scolali e componi il contorno, in una pirofila metti uno strato di besciamella, i finocchi ed ancora besciamella, spolverizza con formaggio grattugiato e pangrattato.

Cuoci in forno a 180 °C per circa 20 minuti: gli ultimi 5 minuti puoi azionare il grill per una bella gratinatura.

Intanto mentre il gratinato cuoce, passa a fare un buon pesto per i crostini utilizzando gli scarti abbiamo conservato e cotto prima.

In un robot da cucina metti i pezzi di finocchio cotto, il formaggio grattugiato, gli anacardi, l’olio, il sale, il pepe e un pizzico di paprika.

Frulla tutto per qualche minuto, ed otterrai un delizioso pesto per i tuoi aperitivi o antipasti.

Quando i finocchi gratinati sono pronti, sfornali e lasciali intiepidire per qualche minuto, prima di servirli.

Conservazione

Puoi conservare i finocchi gratinati con besciamella in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldali in forno, prima di gustarli.

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