I finocchi e patate in padella sono un contorno gustoso e veloce da preparare, perfetto per accompagnare pesce, uova, formaggi o carne bianca. Semplici e alla portata di tutti, vi basterà avere a vostra disposizione patate e finocchi per creare un piatto sì leggero, ma anche sfizioso e appagante. Ricchi di preziose sostanze nutritive e ipocalorici, i finocchi sono una delle verdure protagoniste della stagione invernale. Dal sapore dolce e delicato, soprattutto in questo periodo, qui vengono tagliati a fettine e disposti a strati in padella, intervallati da spicchi sottili di patate. Aromi a piacere, un filo di olio ed ecco che in pochi minuti otterrete una pietanza che conquisterà grandi e piccini, ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici.
A questa ricetta potete apportare anche delle piccole modifiche: potete aggiungere del pangrattato, del parmigiano, del pecorino o del lievito alimentare in scaglie, per un gusto finale più deciso; per ottenere un piatto ancora più cremoso, sostituite l'acqua con del latte vaccino o vegetale (mandorla, soia, avena), accertandovi che non quest'ultimo sia senza zuccheri aggiunti. Potete profumate la padellata con altre erbette aromatiche, come il timo o la salvia, o delle spezie di vostro gusto. Per una nota croccante, invece, cospargete la superficie con pinoli tostati o mandorle a lamelle.
Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate i finocchi ed eliminate le foglie più fibrose e i ciuffi. Tagliateli a fette abbastanza sottili .
Lavate i finocchi ed eliminate le foglie più fibrose e i ciuffi. Tagliateli a fette abbastanza sottili .
Pelate le patate 2.
Pelate le patate 2.
Tagliate le patate in fette più sottili rispetto a quelle dei finocchi 3.
Tagliate le patate in fette più sottili rispetto a quelle dei finocchi 3.
Disponete un primo strato di patate in una padella antiaderente 4.
Disponete un primo strato di patate in una padella antiaderente 4.
Proseguite aggiungendo uno strato di finocchi affettati 5.
Proseguite aggiungendo uno strato di finocchi affettati 5.
Disponete un altro strato di patate a fette 6.
Disponete un altro strato di patate a fette 6.
Completate con un ultimo strato di finocchi 7.
Completate con un ultimo strato di finocchi 7.
Aggiungete l'aglio tritato, ciuffetti di rosmarino 8 e un pizzico di sale.
Aggiungete l'aglio tritato, ciuffetti di rosmarino 8 e un pizzico di sale.
Irrorate con un filo di olio 9.
Irrorate con un filo di olio 9.
Versate un paio di cucchiai d'acqua 10.
Versate un paio di cucchiai d'acqua 10.
Mettete il coperchio 11 e fate cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
Mettete il coperchio 11 e fate cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
Togliete dal fuoco e profumate con una macinata di pepe 12.
Togliete dal fuoco e profumate con una macinata di pepe 12.
Portate in tavola e servite 13.
Portate in tavola e servite 13.
Finocchi e patate in padella possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.