I finocchi al latte sono un contorno veloce e dal gusto delicato, la variante light del classico sformato di finocchi con besciamella, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a pietanze vegetariane, scaloppine di carne, pesce alla griglia o altro secondo preferito.
Prepararli è molto semplice. Ti basterà ridurre i finocchi in spicchi, lasciarli ammorbidire in una padella antiaderente con un giro d'olio, parte del latte previsto dalla ricetta, una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata, e portarli quindi a cottura con il latte rimanente precedentemente miscelato in una terrina con un cucchiaio di maizena: un addensante naturale completamente privo di glutine che conferirà alla salsa una particolare cremosità. Una volta pronti, si mantecano delicatamente gli ortaggi con una manciata di parmigiano grattugiato e si completa il tutto con un ciuffo di prezzemolo tritato: per un piatto genuino e profumato, da servire ancora caldo insieme a fettine di pane casereccio tostato.
In caso di intolleranze al lattosio ti basterà scegliere un latte delattosato, mentre chi segue un'alimentazione vegana potrà optare per una bevanda vegetale di soia o di mandorla e sostituire poi il parmigiano grattugiato con del lievito alimentare in scaglie.
Scopri come preparare i finocchi al latte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con i finocchi, prova anche la parmigiana di finocchi e le cotolette di finocchi.
Monda i finocchi ed elimina i gambi 1.
Monda i finocchi ed elimina i gambi 1.
Rimuovi la parte esterna più dura 2.
Rimuovi la parte esterna più dura 2.
Taglia gli ortaggi in spicchi non troppo sottili 3 e sciacquali con cura sotto l'acqua corrente fredda.
Taglia gli ortaggi in spicchi non troppo sottili 3 e sciacquali con cura sotto l'acqua corrente fredda.
Scalda l'olio in una padella antiaderente, aggiungi i finocchi e lasciali insaporire su fiamma bassa con un pizzico di sale e di pepe e una grattugiata di noce moscata 4.
Scalda l'olio in una padella antiaderente, aggiungi i finocchi e lasciali insaporire su fiamma bassa con un pizzico di sale e di pepe e una grattugiata di noce moscata 4.
Versa il latte 5: tienine 100 ml da parte
Versa il latte 5: tienine 100 ml da parte
Prosegui la cottura per una decina di minuti 6.
Prosegui la cottura per una decina di minuti 6.
Stempera la maizena nel latte tiepido rimanente 7.
Stempera la maizena nel latte tiepido rimanente 7.
Versa la miscela di latte e amido sui finocchi 8.
Versa la miscela di latte e amido sui finocchi 8.
Mescola delicatamente con un mestolo di legno 9.
Mescola delicatamente con un mestolo di legno 9.
Prosegui la cottura fino a quando il fondo non risulterà denso e cremoso 10.
Prosegui la cottura fino a quando il fondo non risulterà denso e cremoso 10.
Termina con il parmigiano grattugiato 11 e manteca delicatamente con un mestolo di legno.
Termina con il parmigiano grattugiato 11 e manteca delicatamente con un mestolo di legno.
Profuma con il prezzemolo tritato 12.
Profuma con il prezzemolo tritato 12.
Distribuisci i finocchi al latte su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Distribuisci i finocchi al latte su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Per un gusto più sapido, puoi sostituire il parmigiano con il caciocavallo stagionato o il pecorino grattugiato, oppure puoi aggiungere in padella qualche cubetto di scamorza affumicata o di mozzarella ben strizzata: in questo modo il formaggio, sciogliendosi con il calore, creerà un effetto "fila e fondi" davvero irresistibile.
Noi abbiamo completato il piatto con un trito di prezzemolo ma, se preferisci, puoi utilizzare al suo posto dei rametti di aneto o qualche stelo di erba cipollina, oppure puoi unire in cottura un paio di foglioline di alloro.
A piacere puoi sistemare i finocchi in una cocotte adatta al forno, già imburrata e cosparsa con il pangrattato, spolverizzarli poi in superficie con un mix di pangrattato e parmigiano e lasciarli gratinare quindi sotto al grill fino a doratura: otterrai così una goduriosa crosticina croccante.
I finocchi al latte si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarli per qualche istante sul fuoco o al microonde.