I finocchi al latte sono un contorno gustoso e delicato, la variante light del classico sformato di finocchi arricchito con formaggi e besciamella. Questo ortaggio tipicamente invernale, fragrante e dal sapore caratteristico, viene cotto nel latte e poi gratinato in forno con l'aggiunta del parmigiano e del pangrattato. Il risultato è una pietanza morbida e dalla crosticina croccante e irresistibile, perfetta a pranzo o cena per accompagnare piatti a base di carne, pesce o latticini. Potete anche prepararla in anticipo e infornarla solo poco prima di arrivare in tavola: sentirete che bontà. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Mondate i finocchi, sciacquateli sotto l'acqua corrente fredda e poi tagliateli a fettine 1.
Mondate i finocchi, sciacquateli sotto l'acqua corrente fredda e poi tagliateli a fettine 1.
Sciogliete il burro in una padella e poi disponete i finocchi 2; salate, pepate leggermente e fateli rosolare per qualche minuto su entrambi i lati.
Sciogliete il burro in una padella e poi disponete i finocchi 2; salate, pepate leggermente e fateli rosolare per qualche minuto su entrambi i lati.
Versate il latte in un pentolino 3 e scaldatelo sul fuoco.
Versate il latte in un pentolino 3 e scaldatelo sul fuoco.
Quando il latte sarà bollente, versatelo sui finocchi 4 e proseguite la cottura finché questi non avranno assorbito tutto il liquido.
Quando il latte sarà bollente, versatelo sui finocchi 4 e proseguite la cottura finché questi non avranno assorbito tutto il liquido.
Trasferite i finocchi cotti in due pirofile monoporzione, imburrate e cosparse con un po' di pangrattato; cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato 5, un po' di pangrattato e un filo di olio, quindi infornate a 180 °C e lasciate gratinare per una decina di minuti.
Trasferite i finocchi cotti in due pirofile monoporzione, imburrate e cosparse con un po' di pangrattato; cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato 5, un po' di pangrattato e un filo di olio, quindi infornate a 180 °C e lasciate gratinare per una decina di minuti.
Quando i finocchi al latte saranno ben dorati, sfornateli e serviteli immediatamente 6.
Quando i finocchi al latte saranno ben dorati, sfornateli e serviteli immediatamente 6.
Potete utilizzare delle mini pirofile monoporzione, come suggerito nella nostra ricetta, oppure una teglia più grande da circa 20 cm di diametro. Potete imburrare e cospargete con il pangrattato il fondo o, in alternativa, foderarlo con un foglio di carta forno.
Per rendere la preparazione ancora più ricca e golosa, potete aggiungere anche qualche fettina di formaggio filante, come della scamorza o della mozzarella, e poi passare in forno a gratinare: il formaggio, sciogliendosi con il calore, creerà un irresistibile effetto fila e fondi. Se desiderate un gusto più deciso, sostituite il parmigiano con il pecorino.
Per un'alternativa vegana, adatta anche agli intolleranti, potete sostituire il latte con una bevanda vegetale a piacere (tipo di soia o mandorle) e cospargere i finocchi con il lievito alimentare in scaglie al posto del parmigiano.
Se amate particolarmente questo ortaggio dalle mille virtù benefiche, non perdetevi queste ricette sfiziose e originali.
Potete conservare i finocchi al latte per 2 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico; al momento del consumo, scaldateli in forno, con il grill acceso, per qualche minuto.