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Finocchi al latte: la ricetta del contorno semplice e dal gusto delicato

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Beatrice Spagoni
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7_finocchi al latte serviti_finocchi al latte©Gooduria lab

ingredienti

Finocchi
2
Latte
100 ml
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Pangrattato
2 cucchiai
Burro
20 gr circa
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I finocchi al latte sono un contorno gustoso e delicato, la variante light del classico sformato di finocchi arricchito con formaggi e besciamella. Questo ortaggio tipicamente invernale, fragrante e dal sapore caratteristico, viene cotto nel latte e poi gratinato in forno con l'aggiunta del parmigiano e del pangrattato. Il risultato è una pietanza morbida e dalla crosticina croccante e irresistibile, perfetta a pranzo o cena per accompagnare piatti a base di carne, pesce o latticini. Potete anche prepararla in anticipo e infornarla solo poco prima di arrivare in tavola: sentirete che bontà. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i finocchi al latte

Mondate i finocchi, sciacquateli sotto l'acqua corrente fredda e poi tagliateli a fettine 1.

Sciogliete il burro in una padella e poi disponete i finocchi 2; salate, pepate leggermente e fateli rosolare per qualche minuto su entrambi i lati.

Versate il latte in un pentolino 3 e scaldatelo sul fuoco.

Quando il latte sarà bollente, versatelo sui finocchi 4 e proseguite la cottura finché questi non avranno assorbito tutto il liquido.

Trasferite i finocchi cotti in due pirofile monoporzione, imburrate e cosparse con un po' di pangrattato; cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato 5, un po' di pangrattato e un filo di olio, quindi infornate a 180 °C e lasciate gratinare per una decina di minuti.

Quando i finocchi al latte saranno ben dorati, sfornateli e serviteli immediatamente 6.

Consigli

Potete utilizzare delle mini pirofile monoporzione, come suggerito nella nostra ricetta, oppure una teglia più grande da circa 20 cm di diametro. Potete imburrare e cospargete con il pangrattato il fondo o, in alternativa, foderarlo con un foglio di carta forno.

Per rendere la preparazione ancora più ricca e golosa, potete aggiungere anche qualche fettina di formaggio filante, come della scamorza o della mozzarella, e poi passare in forno a gratinare: il formaggio, sciogliendosi con il calore, creerà un irresistibile effetto fila e fondi. Se desiderate un gusto più deciso, sostituite il parmigiano con il pecorino.

Per un'alternativa vegana, adatta anche agli intolleranti, potete sostituire il latte con una bevanda vegetale a piacere (tipo di soia o mandorle) e cospargere i finocchi con il lievito alimentare in scaglie al posto del parmigiano.

Se amate particolarmente questo ortaggio dalle mille virtù benefiche, non perdetevi queste ricette sfiziose e originali.

Conservazione

Potete conservare i finocchi al latte per 2 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico; al momento del consumo, scaldateli in forno, con il grill acceso, per qualche minuto.

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