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Finocchi al forno con mozzarella e uova: la ricetta del piatto unico goloso e nutriente

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Beatrice Spagoni
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7_finocchi al forno_finocchi serviti © Gooduria lab

ingredienti

Finocchi
800 gr
Mozzarella
200 gr
Uova
4
Burro
60 gr
Parmigiano grattugiato
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I finocchi al forno con mozzarella e uova sono una pietanza vegetariana ricca e gustosa, la ricetta pensata appositamente per chi ama questo ortaggio invernale dalle proprietà diuretiche e disintossicanti. Grazie alla loro dolcezza e consistenza, i finocchi si prestano particolarmente bene alla cottura al gratin e all'abbinamento con ingredienti sapidi e decisi. Il passaggio in forno ci restituirà una preparazione filante e dalla crosticina dorata in superficie, perfetta da servire come secondo o piatto unico insieme a qualche fettina di pane tostato o a una porzione di patate lesse. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i finocchi al forno con mozzarella e uova

Mondate i finocchi e lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente fredda. Tagliateli a tocchetti piuttosto regolari e poi lessateli in acqua bollente e leggermente salata 1; scolateli al dente e lasciateli intiepidire.

Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, quindi aggiungete i finocchi 2, salate, pepate e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto.

Quando i finocchi saranno leggermente dorati, trasferiteli in una pirofila imburrata distribuendoli in modo omogeneo 3.

Tagliate a fette la mozzarella e disponetele sui finocchi 4.

Rompete delicatamente le uova e sistematele sopra la mozzarella 5.

Cospargete con abbondante parmigiano grattugiato 6.

Infornate i finocchi a 160 °C e lasciateli cuocere finché la superficie non sarà ben gratinata (se necessario, accendete il grill gli ultimi 2-3 minuti). Sfornate e profumate con una macinata di pepe 7.

Tagliate a fette e servite i vostri finocchi al forno 8.

Consigli

Per mantenere intatte le sostanze nutritive dei finocchi, potete anche cuocerli al vapore, in un cestino di bambù, invece di lessarli in acqua bollente.

Per evitare che la preparazione risulti troppo acquosa, il consiglio è di tagliare le fette di mozzarella e lasciarle scolare in un colino per almeno una mezz'ora; potete anche utilizzare una mozzarella per pizza, dalla consistenza più compatta, oppure un formaggio a pasta filata tipo scamorza o provola affumicata.

Quando mondate i finocchi, abbiate l'accortezza di non buttare le barbe: utilizzatele per profumare e decorare la preparazione.

Se amate i finocchi ma non sapete come cucinarli, ecco tante idee per renderli protagonisti di piatti gustosi e sfiziosi.

Conservazione

I finocchi al forno con mozzarella e uova si conservano in frigorifero, chiusi in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.

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