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18 Agosto 2023 15:00

Salse fatte in casa: 33 idee ricette semplici e appetitose, ideali per aperitivi e brunch

Dalle più classiche alle più originali, una selezione di salse fatte in casa ideali per snack, aperitivi, brunch ma anche panini, hamburger e tramezzini: ecco le migliori ricette da provare.

A cura di Redazione Cucina
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Se stai organizzando un aperitivo, un brunch o anche una semplice merenda salata non c'è niente di meglio che preparare degli stuzzichini e accompagnarli con delle salsine sfiziose, creando tanti abbinamenti diversi. Puoi optare per le ricette che preferisci, ma le salse non possono mancare: dalle più classiche alle più creative, sono sempre la prima cosa a terminare.

Qui troverai una selezione di salse fatte in casa golose e leggere, che puoi abbinare a tante portate diverse: patatine, snack e stuzzichini di vario tipo, bruschette e crostini; ma puoi anche prepararle per arricchire hamburger golosi e panini, giocando sull'accostamento di sapori e sulle diverse consistenze. Naturalmente, ricordati che le salse sono un accompagnamento alla portata principale, snack o burger che sia, e non devono sovrastarla. Inoltre, usa sempre ingredienti freschi, preferibilmente a temperatura ambiente, a meno che la ricetta non dica il contrario.

Fra le ricette troverai i grandi classici come ketchup, maionese (anche in versione vegana o aromatizzata), salsa rosa, salsa barbecue, ma anche ricette internazionali meno conosciute come la salsa ranch, il babaganoush o la salsa rubra. Per quanto riguarda le ricette italiane da provare il bagnet rosso e quello verde, che solitamente si usano per il bollito piemontese, oppure la salsa bolzanina, davvero particolare o, ancora, un grande classico come la salsa tonnata. Dalla cucina francese le celebri salsa bernese e olandese, usate anche nelle cucine d'autore, oppure la salsa aioli.

Per coloro che amano le salse piccanti suggeriamo l'harissa, tipica salsa maghrebina, oppure la salsa messicana: ma, attenzione, si tratta di preparazioni davvero "hot". Cerchi una salsa velocissima ma che sia anche fresca e invitante? La ricetta della salsa allo yogurt è quello che fa per te. Non ti resta che scegliere le tue salsine preferite e metterti all'opera.

1. Salsa ketchup: la ricetta del celebre condimento fatto in casa
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La salsa ketchup è uno dei condimenti più famosi al mondo. Perfetta per accompagnare un piatto di patatine fritte, hamburger o hot dog, si prepara in casa con pochi e semplici ingredienti.
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2. Salsa rosa: la ricetta facile e veloce della cremosa salsa cocktail
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La salsa rosa, o salsa cocktail, è un condimento a base di maionese dal sapore deciso, ma allo stesso tempo delicato e non invadente. Con questa si prepara il famoso cocktail di gamberi, ma è ideale per accompagnare qualunque piatto di pesce, arricchire gustose insalate o dare carattere a verdure o patate lesse.
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3. Salsa aioli: la ricetta della salsa provenzale vellutata e dal gusto inconfondibile
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La salsa aioli è una salsa tipica della cucina provenzale, molto usata anche in quella spagnola, a base di uova sode e aglio fresco. Si tratta di una rivisitazione dalla consistenza vellutata e dal gusto più intenso della classica maionese, utilizzata per accompagnare secondi di carne, pesce e verdure.
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4. Salsa barbecue: la ricetta della salsa americana perfetta per la carne grigliata
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La salsa barbecue è una salsa dalla nota agrodolce tipica della tradizione americana. Perfetta per accompagnare le tue grigliate di carne, può essere preparata comodamente a casa.
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5. Salsa BBQ bianca: la ricetta della variante fresca e piccante tipica dell’Alabama
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La salsa BBQ bianca, è un condimento fresco e cremoso, tipico dell'Alabama, dove viene preparato con maionese, senape, salsa al cren e aceto.
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6. Salsa allo yogurt: la ricetta classica e 2 varianti fresche e gustose
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La salsa allo yogurt, spesso chiamata anche dressing allo yogurt, è un condimento fresco e leggero, ottimo per accompagnare piatti di carne e di pesce, insalate croccanti, patate lesse e polpette di ogni tipo, anche vegetariane. Si tratta di una preparazione ideale anche per chi tiene d'occhio la linea, perché preparata con ingredienti che contengono pochissimi grassi: può essere quindi proposta come alternativa light, ma ugualmente gustosa, alla maionese e ad altre salsine più corpose.
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7. Salsa bernese: la ricetta della salsa raffinata tipica della cucina francese
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La salsa bernese è una salsa tipica della tradizione francese a base di tuorli, burro chiarificato, vino, aceto, scalogno e dragoncello. Densa e cremosa, si usa per accompagnare pregiati piatti di carne.
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8. Salsa tartara: la ricetta e come abbinarla
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La salsa tartara è una salsa bianca a base di maionese insaporita con cetriolini sott'aceto, capperi dissalati, dragoncello e prezzemolo. Ecco la ricetta e i migliori abbinamenti in cucina.
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9. Salsa olandese: la ricetta della classica salsa di accompagnamento francese
Salsa olandese
La salsa olandese è una preparazione della cucina francese, una delle cinque salse madri, realizzata con tuorli e burro chiarificato e aromatizzata con limone, sale e pepe. È ideale per accompagnare le uova alla Benedict.
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10. Salsa al formaggio: la ricetta del condimento vellutato e goloso
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La salsa al formaggio è un condimento goloso e dalla texture liscia e velluta, perfetto per arricchire piatti di pasta e secondi di ogni tipo. Si prepara con formaggi misti grattugiati, panna bollente, 1 tuorlo e un pizzico di sale.
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11. Guacamole
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Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado. Scopri la ricetta originale, gli ingredienti e i migliori abbinamenti.
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12. Babaganoush: la ricetta della crema fredda tipica della cucina mediorentale
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Il babaganoush, o caviale di melanzane, è una crema fredda tipica della cucina mediorientale diffusa anche in Nord Africa, pur se con piccole varianti. La ricetta originale prevede pochi e semplici ingredienti: polpa di melanzane cotte in forno, succo di limone, aglio, olio extravergine di oliva, spezie e tahina, una crema di semi di sesamo.
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13. Salsa messicana: la ricetta del condimento piccante fatto in casa
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La salsa messicana è un condimento tipico della cucina tex-mex. Piccante e molto gustosa, è perfetta da portare in tavola, all'ora dell'aperitivo, in abbinamento a una porzione di nachos fatti in casa.
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14. Melitzanosalata: la ricetta della salsa di melanzane greca
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La melitzanosalata è una salsa di melanzane molto utilizzata nella cucina greca per accompagnare piatti di carne e di pesce grigliati, o servita semplicemente sulla pita o su crostini di pane. Ottima da gustare come antipasto o all'ora dell'aperitivo, si prepara con la polpa di melanzane cotta in forno e frullata con lo yogurt greco, olio, aglio ed erbe aromatiche.
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15. Salsa verde: la ricetta dell’intingolo saporito e profumato
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La salsa verde è un intingolo tipico piemontese utilizzato prevalentemente per condire il bollito e renderlo più buono e appetitoso. Semplice e gustosa, può essere spalmata a piacimento su fette di pane tostato o impiegata per insaporire carne, pesce e verdure di ogni tipo.
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16. Bagnetto rosso: la ricetta della salsa tradizionale piemontese
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Il bagnetto rosso è una salsa tipica della cucina piemontese tradizionalmente accompagnata al gran bollito misto. Ottimo anche spalmato su bruschette e tartine in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, si prepara facendo rosolare sul fuoco una dadolata di peperoni e pomodorini maturi con un soffritto di aglio, olio, cipolla e peperoncino, i capperi sott'aceti e i filetti di alici sgocciolati. Il tutto frullato con un mixer fino a ottenere un intingolo denso e profumato.
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17. Harissa: la ricetta della salsa piccante maghrebina
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L'harissa è una salsa pestata tipica dei Paesi del Marghreb, molto gustosa e piccante: ecco come realizzarla in poche e semplici mosse.
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18. Panna acida: la ricetta per farla in casa
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La panna acida è un condimento tipico della cucina francese, diffuso in tutta Europa e in molti paesi di origine anglosassone. Conosciuta anche con il nome di crème fraîche o di sour cream, può essere impiegata in molteplici preparazioni dolci e salate.
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19. Salsa bolzanina: la ricetta a base di uova sode tipica dell’Alto Adige
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La salsa bolzanina, conosciuta anche con il nome di Bozner sauce, è una ricetta tipica del Trentino-Alto Adige. Si tratta di una preparazione salata a base di uova sode, senape e olio di semi, aromatizzata con aceto di vino bianco ed erba cipollina fresca.
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20. Salsa rubra: la ricetta fatta in casa della salsa rossa piemontese
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La salsa rubra (salsa rossa) è un condimento a base di pomodori e peperoni: simile al ketchup e al bagnetto rosso piemontese, accompagna bolliti e piatti di carne.
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21. Salsa teriyaki: la ricetta del condimento tipico giapponese
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La salsa teriyaki è un condimento agrodolce a base di salsa di soia, mirin, sakè e zucchero, tipico della cucina giapponese. Facilissima da preparare, è ideale per marinare o insaporire piatti a base di carne, pesce, riso e verdure.
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22. Salsa ranch: la ricetta del dressing americano semplice e stuzzicante
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La salsa ranch è un dressing americano fresco e molto gustoso a base di maionese, latticello, panna acida, aglio, cipolla ed erbe aromatiche. Pronta in pochissimi minuti, è ideale per condire insalate, intingere patate fritte o esaltare verdure, carne e pesce alla griglia.
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23. Maionese vegana senza uova
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La maionese vegana è una variante leggera e senza uova della classica maionese: una salsa spumosa a base di bevanda vegetale, olio, aceto e sale.
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24. Maionese al basilico: la ricetta della salsa cremosa e profumata
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La maionese al basilico è la variante profumata e sfiziosa della classica maionese, la regina delle salse. Fragrante e dalla consistenza avvolgente, è ottima con le insalate, soprattutto quella di riso e pasta, il pesce e le verdure alla griglia.
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25. Maionese al curry: la ricetta facile e veloce della salsa aromatizzata
Maionese al curry
La maionese al curry è una variante delicata e golosa della classica maionese, ideale per arricchire insalate o insaporire verdure grigliate, arrosti di carne o piatti a base di pesce. Puoi utilizzarla per accompagnare in maniera insolita delle patatine fritte, un gustoso hamburger o per farcire dei morbidi tramezzini in occasione di un buffet di festa o una merenda speciale.
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26. Maionese di avocado: la ricetta della salsa deliziosa e fragrante
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La maionese di avocado è una crema deliziosa e ricca, dalla consistenza vellutata e avvolgente. Perfetta per accompagnare fresche insalate, verdure grigliate, riso basmati e pesce al forno, può essere spalmata anche su crostini di pane caldi per un aperitivo originale e irresistibile.
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27. Salsa romesco: la ricetta della salsa tipica spagnola
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La salsa romesco è un condimento profumato e dal sapore deciso, tipico della tradizione spagnola e in particolare della Catalogna. Perfetta da abbinare a fritti, spiedieni di carne e verdure grigliate.
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