I filoncini di pane sono dei fragranti panini dalla forma allungata, cosparsi di semi di sesamo. Si preparano solitamente per i buffet, ideali da accompagnare con formaggio e salumi vari, oppure per la merenda dei bambini.
La preparazione semplice consiste in una fase di impasto e due fasi di lievitazione, che serviranno a rendere i panini morbidissimi. I semi di sesamo apportano al panino un sapore unico e una croccantezza irresistibile.
Versate la farina in una ciotola 1 e versate dell’acqua tiepida 2. Aggiungete l’olio 3.
Versate la farina in una ciotola 1 e versate dell’acqua tiepida 2. Aggiungete l’olio 3.
Aggiungete anche il lievito secco 4; impastate bene gli ingredienti 5 fino ad ottenere un panetto elastico e compatto, che ungerete con dell'olio d'oliva 6.
Aggiungete anche il lievito secco 4; impastate bene gli ingredienti 5 fino ad ottenere un panetto elastico e compatto, che ungerete con dell'olio d'oliva 6.
Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per un'ora 7. Al raddoppio del volume 8 sgonfiate l'impasto e lavoratelo con le mani 9.
Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per un'ora 7. Al raddoppio del volume 8 sgonfiate l'impasto e lavoratelo con le mani 9.
Dividete il panetto in tre parti uguali 10. Stendete ciascuna parte con le dita 11 fino a stendere del tutto l'impasto 12.
Dividete il panetto in tre parti uguali 10. Stendete ciascuna parte con le dita 11 fino a stendere del tutto l'impasto 12.
Arrotolate con le mani 13 e pizzicate per sigillare bene i bordi 14. Trasferite i filoncini così creati su una teglia rivestita di carta forno 15.
Arrotolate con le mani 13 e pizzicate per sigillare bene i bordi 14. Trasferite i filoncini così creati su una teglia rivestita di carta forno 15.
Schiacciateli leggermente con le mani 16. Coprite il tutto con un canovaccio 17 e fate lievitare per altro 20 minuti. Completata la lievitazione, incidete delle diagonali sui panini 18.
Schiacciateli leggermente con le mani 16. Coprite il tutto con un canovaccio 17 e fate lievitare per altro 20 minuti. Completata la lievitazione, incidete delle diagonali sui panini 18.
Bagnateli con dell'acqua 19 e cospargeteli di semi di sesamo 20. Cuocete in forno statico a 200 °C per 30 minuti 21.
Bagnateli con dell'acqua 19 e cospargeteli di semi di sesamo 20. Cuocete in forno statico a 200 °C per 30 minuti 21.
I filoncini di pane si conservano freschi per 2 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.