Il filetto di maiale è un secondo semplice e saporito, perfetto per ogni occasione. Alternativa veloce, ma altrettanto gustosa al classico arrosto al forno, è ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti, in accompagnamento a fettine di pane casereccio appena tostato e al contorno preferito.
In questa ricetta il filetto di maiale, tagliato a fette di circa 2 cm di spessore e passato nella farina, viene rosolato in padella con una noce di burro fuso e un filo d'olio extravergine di oliva, quindi sfumato, a pochi minuti dal termine, con un bicchierino di aceto balsamico: questo stempererà il gusto della carne conferendo alla preparazione una nota agrodolce davvero irresistibile. Per una resa più profumata puoi aggiungere delle erbette aromatiche di tuo gradimento, come aghetti di rosmarino o foglioline di timo sfogliato, oppure puoi speziare il tutto con una macinata di pepe fresco.
Una volta pronto, puoi servire il piatto con un morbido purè di patate, delle verdure grigliate o una insalata mista di stagione, oppure puoi sostituire l'aceto balsamico con il vino, bianco o rosso, o con un goccino di marsala.
Per una riuscita ottimale, infarina perfettamente i medaglioni di maiale: in questo modo si formerà in cottura una golosa cremina e la carne risulterà leggermente dorata e croccante esternamente, e succosa e tenera al cuore.
Scopri come preparare il filetto di maiale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il filetto di maiale alle mele e il fletto di maiale in crosta.
Taglia il filetto a fette di circa 2 cm di spessore, quindi condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco 1.
Taglia il filetto a fette di circa 2 cm di spessore, quindi condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco 1.
Infarina per bene la carne 2.
Infarina per bene la carne 2.
Man mano che sono pronti, sistema i medaglioni di maiale su un tagliere ed elimina delicatamente la farina in eccesso 3.
Man mano che sono pronti, sistema i medaglioni di maiale su un tagliere ed elimina delicatamente la farina in eccesso 3.
Disponi il filetto in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e una noce di burro fuso 4.
Disponi il filetto in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e una noce di burro fuso 4.
Fai rosolare la carne da entrambi i lati 5.
Fai rosolare la carne da entrambi i lati 5.
Abbassa quindi la fiamma e sfuma con l'aceto balsamico 6.
Abbassa quindi la fiamma e sfuma con l'aceto balsamico 6.
Prosegui la cottura per 3-4 minuti, sempre girando la carne di tanto in tanto 7.
Prosegui la cottura per 3-4 minuti, sempre girando la carne di tanto in tanto 7.
Al termine, disponi il filetto di maiale su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Al termine, disponi il filetto di maiale su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.