Il filetto di maiale all'uva è un secondo autunnale gustoso e saporito, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena con ospiti.
Nella nostra ricetta la carne, sottoposta a una doppia cottura, viene dapprima rosolata in un tegame con un giro d'olio, uno spicchio d'aglio in camicia e qualche rametto di rosmarino, poi sfumata con la birra e quindi, una volta sistemata in una pirofila con il suo fondo di cottura, messa in forno a 170 °C per circa mezz'ora. Nel frattempo si prepara il condimento, facendo saltare nello stessa padella dove avrai dorato il filetto gli acini di uva, lavati e tagliati a metà, con i gherigli di noce tritati e una spruzzata di aceto balsamico e, infine, si ricopre la carne, tagliata a fette, con la salsina all'uva ottenuta. Il risultato sarà un piatto tenero, succoso e dalle note lievemente agrodolci, da servire, in abbinamento a fettine di pane casereccio, con una porzione di patate al forno o un altro contorno preferito.
La birra chiara, utilizzata per sfumare la carne sul fuoco, conferirà alla preparazione un aroma inconfondibile. Se preferisci, per un gusto più intenso, puoi sostituirla con una rossa oppure con un bicchiere di vino corposo. Al posto dell'uva bianca puoi optare per una nera o rosata della varietà preferita, a patto di sceglierla matura al punto giusto e con chicchi zuccherini, oppure puoi insaporire il filetto con altra frutta di stagione come le pere o le mele.
Scopri come preparare il filetto di maiale all'uva seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il filetto di maiale al forno oppure cimentati con il pollo all'uva.
Taglia a metà gli acini di uva ed elimina i semi 1.
Taglia a metà gli acini di uva ed elimina i semi 1.
Trita grossolanamente al coltello i gherigli di noce 2.
Trita grossolanamente al coltello i gherigli di noce 2.
In una padella antiaderente, fai imbiondire lo spicchio d'aglio in camicia con un giro d'olio e il rosmarino 3.
In una padella antiaderente, fai imbiondire lo spicchio d'aglio in camicia con un giro d'olio e il rosmarino 3.
Disponi la carne 4.
Disponi la carne 4.
Lasciala rosolare per bene da tutti i lati 5.
Lasciala rosolare per bene da tutti i lati 5.
Sfuma con la birra 6 e aggiusta di sale e di pepe.
Sfuma con la birra 6 e aggiusta di sale e di pepe.
A questo punto, trasferisci il filetto di maiale in una pirofila con parte del suo fondo di cottura 7 e inforna a 170 °C per 30-35 minuti. Trascorso questo tempo, sfornalo e lascialo riposare per qualche minuto.
A questo punto, trasferisci il filetto di maiale in una pirofila con parte del suo fondo di cottura 7 e inforna a 170 °C per 30-35 minuti. Trascorso questo tempo, sfornalo e lascialo riposare per qualche minuto.
Nel frattempo, raccogli gli acini puliti nella stessa padella dove avrai rosolato la carne 8.
Nel frattempo, raccogli gli acini puliti nella stessa padella dove avrai rosolato la carne 8.
Aggiungi i gherigli di noce spezzettati 9 e lascia cuocere su fiamma media per una decina di minuti; quindi unisci l'aceto balsamico, mescola brevemente e leva dal fuoco.
Aggiungi i gherigli di noce spezzettati 9 e lascia cuocere su fiamma media per una decina di minuti; quindi unisci l'aceto balsamico, mescola brevemente e leva dal fuoco.
Sistema il filetto di maiale tagliato a fette su un piatto da portata, ricopri la carne con gli acini d'uva e i gherigli di noce saltati in padella 10, porta in tavola e servi.
Sistema il filetto di maiale tagliato a fette su un piatto da portata, ricopri la carne con gli acini d'uva e i gherigli di noce saltati in padella 10, porta in tavola e servi.
Il filetto di maiale all'uva si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. Al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarlo per qualche minuto in padella o al microonde.