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ricetta

Filetto di maiale alle pere: la ricetta del secondo gustoso e raffinato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Filetto di maiale alle pere

ingredienti

Filetto di maiale
600 gr
Pere Williams
6
Vino bianco secco
150 ml
Zucchero di canna
2 cucchiai
Scalogno
1
Burro
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Radice di zenzero
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il filetto di maiale alle pere è un secondo tenero e succulento, preparato con uno dei tagli più pregiati del suino. Un piatto veloce ma molto gustoso, ideale da portare in tavola per un’occasione speciale o per una cena tra amici organizzata all’ultimo momento. In questa ricetta la dolcezza delle pere incontra il gusto delicato del maiale, per un piatto semplice e prelibato con cui stupire gli ospiti in pochissimi minuti.

Per prepararlo ti basterà lasciar ammorbidire la frutta, tagliata a fettine, con un fondo di burro e scalogno, un paio di cucchiai di zucchero di canna e una spruzzata di vino bianco. Una volta caramellata, si aggiungono in padella i medaglioni di filetto e si portano a cottura, dolcemente e su fiamma bassissima. Il risultato sarà una pietanza gustosa e saporita, da profumare con una macinata di pepe e cospargere lontano dai fornelli, per una nota fresca al palato, con un po’ di radice di zenzero grattugiata.

Per questa preparazione prediligi le pere della varietà Williams o Kaiser: che, grazie alla polpa soda e consistente, non si sfalderanno sul fuoco, e sfumale a piacimento con il brandy, la grappa o con un goccino di rum.

Scopri come preparare il filetto di maiale alle pere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'arrosto di maiale al forno.

Come preparare il filetto di maiale alle pere

Con un coltello ben affilato, taglia il filetto a fette di circa 1 cm e 1/2 di spessore 1.

Massaggia la carne con un filo d'olio, e un pizzico di sale e di pepe 2.

In una padella antiaderente, lascia appassire lo scalogno tritato con una noce di burro 3.

Unisci le pere 4, sbucciate, private del torsolo e tagliate a fettine, e lasciale insaporire per 1 minuto.

Aggiungi quindi lo zucchero di canna 5.

Versa 1 bicchiere d'acqua 6, e lascia caramellare la frutta su fiamma dolce.

Disponi nella padella i medaglioni di maiale 7.

Falli rosolare per bene da entrambi i lati 8.

Sfuma con il vino bianco 9.

Abbassa la fiamma al minimo e porta a cottura la carne: ci vorranno circa 10 minuti. Al termine, aggiusta di sale e di pepe 10.

Leva dal fuoco e profuma con un po' di zenzero grattugiato 11.

Distribuisci quindi il filetto di maiale alle pere su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.

Consigli

Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di massaggiare la carne con un filo d’olio e di lasciarla riposare per qualche minuto prima di disporla nel tegame: in questo modo risulterà succosa e scioglievole in bocca.

In alternativa, al posto delle pere, puoi utilizzare, per un abbinamento altrettanto riuscito, delle mele o delle prugne: fresche o disidratate a seconda della stagione. Mentre se non ami il sapore pungente dello zenzero puoi eliminarlo e insaporire il tutto con del finocchietto selvatico, un rametto di rosmarino o un pizzico di cannella.

Conservazione

Il filetto di maiale alle pere si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.

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