Il filetto di maiale alle pere è un secondo tenero e succulento, preparato con uno dei tagli più pregiati del suino. Un piatto veloce ma molto gustoso, ideale da portare in tavola per un’occasione speciale o per una cena tra amici organizzata all’ultimo momento. In questa ricetta la dolcezza delle pere incontra il gusto delicato del maiale, per un piatto semplice e prelibato con cui stupire gli ospiti in pochissimi minuti.
Per prepararlo ti basterà lasciar ammorbidire la frutta, tagliata a fettine, con un fondo di burro e scalogno, un paio di cucchiai di zucchero di canna e una spruzzata di vino bianco. Una volta caramellata, si aggiungono in padella i medaglioni di filetto e si portano a cottura, dolcemente e su fiamma bassissima. Il risultato sarà una pietanza gustosa e saporita, da profumare con una macinata di pepe e cospargere lontano dai fornelli, per una nota fresca al palato, con un po’ di radice di zenzero grattugiata.
Per questa preparazione prediligi le pere della varietà Williams o Kaiser: che, grazie alla polpa soda e consistente, non si sfalderanno sul fuoco, e sfumale a piacimento con il brandy, la grappa o con un goccino di rum.
Scopri come preparare il filetto di maiale alle pere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'arrosto di maiale al forno.
Con un coltello ben affilato, taglia il filetto a fette di circa 1 cm e 1/2 di spessore 1.
Con un coltello ben affilato, taglia il filetto a fette di circa 1 cm e 1/2 di spessore 1.
Massaggia la carne con un filo d'olio, e un pizzico di sale e di pepe 2.
Massaggia la carne con un filo d'olio, e un pizzico di sale e di pepe 2.
In una padella antiaderente, lascia appassire lo scalogno tritato con una noce di burro 3.
In una padella antiaderente, lascia appassire lo scalogno tritato con una noce di burro 3.
Unisci le pere 4, sbucciate, private del torsolo e tagliate a fettine, e lasciale insaporire per 1 minuto.
Unisci le pere 4, sbucciate, private del torsolo e tagliate a fettine, e lasciale insaporire per 1 minuto.
Aggiungi quindi lo zucchero di canna 5.
Aggiungi quindi lo zucchero di canna 5.
Versa 1 bicchiere d'acqua 6, e lascia caramellare la frutta su fiamma dolce.
Versa 1 bicchiere d'acqua 6, e lascia caramellare la frutta su fiamma dolce.
Disponi nella padella i medaglioni di maiale 7.
Disponi nella padella i medaglioni di maiale 7.
Falli rosolare per bene da entrambi i lati 8.
Falli rosolare per bene da entrambi i lati 8.
Sfuma con il vino bianco 9.
Sfuma con il vino bianco 9.
Abbassa la fiamma al minimo e porta a cottura la carne: ci vorranno circa 10 minuti. Al termine, aggiusta di sale e di pepe 10.
Abbassa la fiamma al minimo e porta a cottura la carne: ci vorranno circa 10 minuti. Al termine, aggiusta di sale e di pepe 10.
Leva dal fuoco e profuma con un po' di zenzero grattugiato 11.
Leva dal fuoco e profuma con un po' di zenzero grattugiato 11.
Distribuisci quindi il filetto di maiale alle pere su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Distribuisci quindi il filetto di maiale alle pere su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di massaggiare la carne con un filo d’olio e di lasciarla riposare per qualche minuto prima di disporla nel tegame: in questo modo risulterà succosa e scioglievole in bocca.
In alternativa, al posto delle pere, puoi utilizzare, per un abbinamento altrettanto riuscito, delle mele o delle prugne: fresche o disidratate a seconda della stagione. Mentre se non ami il sapore pungente dello zenzero puoi eliminarlo e insaporire il tutto con del finocchietto selvatico, un rametto di rosmarino o un pizzico di cannella.
Il filetto di maiale alle pere si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.