Il filetto all’aceto balsamico è un secondo raffinato e molto gustoso, che ti farà fare un figurone con gli amici senza stare troppo ai fornelli. Un piatto pronto in meno di 15 minuti, ideale da servire in occasione di una cena con ospiti inattesi, preparato con uno dei tagli più pregiati e teneri del manzo.
La ricetta, facile e veloce, non presenta alcuna difficoltà, ma l’unica accortezza è quella di rispettare esattamente i tempi di cottura della carne: in caso contrario risulterebbe dura e stoppacciosa, e il risultato finale sarebbe irrimediabilmente compromesso. Per portarlo in tavola, ti basterà scottare il filetto per non più di 3 minuti per lato su una padella antiaderente ben calda, farlo insaporire poi per pochissimi istanti con la salsa al balsamico, ottenuta facendo restringere sul fuoco l’aceto con una noce di burro, e servire quindi la carne con il suo fondo di cottura e qualche aghetto di rosmarino.
Otterrai così una portata prelibata e succulenta, da servire con un’insalata mista e fragranti fette di pane casereccio tostato, oppure con un più sostanzioso contorno di patate arrosto e un calice di vino rosso corposo.
Se ami i sapori agrodolci puoi aggiungere alla salsa 1 cucchiaino di zucchero o di miele oppure, per avvantaggiarti con la preparazione, puoi realizzare in anticipo la riduzione al balsamico e distribuirla semplicemente sul filetto al momento dell’impiattimento: ti basterà portare a bollore l’aceto in un pentolino dal fondo spesso, unire poi una miscela a base di fecola di patate e acqua fredda, e lasciar cuocere il tutto fino a ottenere una salsina densa e vellutata.
Per un tocco gourmet ti suggeriamo di utilizzare l’aceto balsamico di Modena: eccellenza tutta italiana che dal 2009 ha ottenuto il riconoscimento Igp.
Scopri come preparare il filetto all’aceto balsamico seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il filetto al pepe verde o quello al pepe rosa.
Prepara il filetto ed elimina eventuali nervetti 1.
Prepara il filetto ed elimina eventuali nervetti 1.
Scalda una padella antiaderente sul fuoco 2.
Scalda una padella antiaderente sul fuoco 2.
Sistema la carne nella padella rovente 3 e scottala per circa 3 minuti.
Sistema la carne nella padella rovente 3 e scottala per circa 3 minuti.
Trascorso il tempo, gira il filetto con l'aiuto di un paio di pinze da cucina 4 e prosegui la cottura anche dall'altro lato: facendo attenzione a non bucare la carne per impedire la fuoriuscita dei succhi.
Trascorso il tempo, gira il filetto con l'aiuto di un paio di pinze da cucina 4 e prosegui la cottura anche dall'altro lato: facendo attenzione a non bucare la carne per impedire la fuoriuscita dei succhi.
Preleva quindi il filetto 5, trasferiscilo su un piatto e tieni da parte.
Preleva quindi il filetto 5, trasferiscilo su un piatto e tieni da parte.
Fai fondere il burro a pezzetti direttamente nella padella dove avrai rosolato la carne 6.
Fai fondere il burro a pezzetti direttamente nella padella dove avrai rosolato la carne 6.
Versa l'aceto balsamico 7.
Versa l'aceto balsamico 7.
Lascia sobbollire su fiamma bassa, fino a quando la salsa non si sarà rappresa 8.
Lascia sobbollire su fiamma bassa, fino a quando la salsa non si sarà rappresa 8.
Metti nuovamente il filetto nella padella 9 e fallo insaporire per pochissimi secondi da entrambi i lati.
Metti nuovamente il filetto nella padella 9 e fallo insaporire per pochissimi secondi da entrambi i lati.
Aggiusta di sale 10.
Aggiusta di sale 10.
Prosegui la cottura per non più di 1 minuto, quindi leva dal fuoco 11.
Prosegui la cottura per non più di 1 minuto, quindi leva dal fuoco 11.
Disponi la carne su un piatto da portata 12.
Disponi la carne su un piatto da portata 12.
Irrora il filetto con il fondo di cottura al balsamico 13.
Irrora il filetto con il fondo di cottura al balsamico 13.
Profuma con qualche aghetto di rosmarino 14.
Profuma con qualche aghetto di rosmarino 14.
Porta in tavola il filetto all'aceto balsamico 15 e servi.
Porta in tavola il filetto all'aceto balsamico 15 e servi.
Il filetto all'aceto balsamico va consumato ben caldo e al momento. Si sconsiglia la conservazione.