Il filetto alla Voronoff è un secondo gustoso e prelibato, velocissimo da realizzare. Le origini di questo piatto sono piuttosto singolari: a dargli i natali fu infatti il chirurgo e sessuologo Serge Voronoff (divenuto celebre negli anni Venti del secolo scorso grazie ai suoi studi contro l’invecchiamento), che lo ideò come vero e proprio elisir di giovinezza dall’alto potere afrodisiaco.
Ora, non ci è lecito sapere se gustarlo farà diventare amanti migliori (provare per credere), ma ciò che sappiamo per certo è che, portandolo in tavola, il successo tra i commensali sarà assicurato. Per realizzarlo ti basterà passare il filetto nella farina e rosolarlo poi brevemente in padella, con il burro fuso e qualche rametto di rosmarino. La carne appena scottata verrà quindi fiammeggiata con il cognac e poi insaporita con una crema ricca e corposa a base di salsa Worcestershire, senape, panna fresca e tabasco.
Il risultato sarà un piatto tenero e saporito, da ultimare con una spolverizzata di pepe fresco macinato al momento, ideale da gustare con la dolce metà la sera di San Valentino o servire in occasione di un pranzo con ospiti speciali.
Per questa ricetta prediligi il filetto di manzo (o, in alternativa, quello di vitello) e scegli, se possibile, lo chateaubriand: un taglio particolarmente pregiato ricavato dal cuore del filetto.
Scopri come preparare il filetto alla Voronoff seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il filetto alla Wellington.
Con l'aiuto di uno spago da cucina, lega bene i medaglioni 1, in modo che mantengano la forma in cottura.
Con l'aiuto di uno spago da cucina, lega bene i medaglioni 1, in modo che mantengano la forma in cottura.
Passali nella farina 2.
Passali nella farina 2.
In una padella antiaderente fai fondere il burro 3.
In una padella antiaderente fai fondere il burro 3.
Profuma con i rametti di rosmarino 4.
Profuma con i rametti di rosmarino 4.
Disponi la carne nella padella 5 e lasciala cuocere per 2 minuti.
Disponi la carne nella padella 5 e lasciala cuocere per 2 minuti.
Gira quindi i filetti e aggiusta di sale 6.
Gira quindi i filetti e aggiusta di sale 6.
Spezia con una macinata di pepe 7 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Spezia con una macinata di pepe 7 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Elimina quindi il rosmarino 8.
Elimina quindi il rosmarino 8.
Bagna la carne con il cognac 9 e, facendo attenzione a non scottarti, inclina leggermente la padella e fiammeggia con un accendino. Appena la fiamma si spegnerà, lascia cuocere i filetti ancora per 1 minuto; quindi prelevali e tienili da parte in caldo.
Bagna la carne con il cognac 9 e, facendo attenzione a non scottarti, inclina leggermente la padella e fiammeggia con un accendino. Appena la fiamma si spegnerà, lascia cuocere i filetti ancora per 1 minuto; quindi prelevali e tienili da parte in caldo.
Versa la senape nella stessa padella dove avrai cotto i filetti 10.
Versa la senape nella stessa padella dove avrai cotto i filetti 10.
Aggiungi il tabasco, la salsa Worcestershire e la panna 11.
Aggiungi il tabasco, la salsa Worcestershire e la panna 11.
Aggiusta di sale 12 e lascia addensare per 2-3 minuti su fiamma bassa, quindi leva dal fuoco.
Aggiusta di sale 12 e lascia addensare per 2-3 minuti su fiamma bassa, quindi leva dal fuoco.
Distribuisci un po' di salsa preparata sul fondo di un piatto individuale e sistema sopra il filetto 13.
Distribuisci un po' di salsa preparata sul fondo di un piatto individuale e sistema sopra il filetto 13.
Procedi allo stesso modo con gli altri medaglioni di carne, quindi irrora con altra salsa, spolverizza con un pizzico di pepe 14, e porta in tavola il filetto alla Voronoff.
Procedi allo stesso modo con gli altri medaglioni di carne, quindi irrora con altra salsa, spolverizza con un pizzico di pepe 14, e porta in tavola il filetto alla Voronoff.
La salsa Worcestershire è una salsa inglese dal tipico gusto agrodolce e leggermente piccante. Se non la trovi, puoi sostituirla miscelando la salsa di soia e il ketchup in parti uguali, oppure puoi utilizzare la pasta di miso, reperibile nei negozi specializzati.
Il cognac servirà a dare la giusta sferzata di sapore al piatto; sconsigliato, invece, un uso smodato della crema di accompagnamento che potrebbe coprire eccessivamente il gusto della carne.
Per una preparazione altrettanto elegante e d'effetto puoi cimentarti con il filetto al pepe verde, oppure con quello al pepe rosa.