Il filetto al pepe rosa è un secondo raffinato ma molto facile da realizzare, un'idea veloce per stupire gli ospiti in occasioni speciali e di festa. Il filetto di vitello è un taglio di carne tenero e pregiato: è importante fare attenzione alla cottura, quindi scottarlo da entrambi i lati per pochi minuti. Non bisogna cuocerlo per troppo tempo, ma servirlo a media cottura, così da ottenere una pietanza succosa e tenerissima. La particolarità di questo piatto sta nella salsina di accompagnamento, realizzata con il fondo di cottura della carne, a cui viene aggiunta la panna fresca e i grandi di pepe rosa, una spezia leggermente piccante e molto profumata.
Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto al burro fuso anche qualche rametto di rosmarino fresco, per un risultato ancora più fragrante. Servi il filetto ben caldo e appena pronto, completato con patate al forno e un'insalata mista di stagione: ecco pronto un piatto completo e delizioso, ideale per un pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici.
Scopri come preparare il filetto al pepe rosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il filetto al pepe verde.
Lava la carne e tamponala con la carta assorbente da cucina 1.
Lava la carne e tamponala con la carta assorbente da cucina 1.
Se scegli dei medaglioni di filetto molto alti, sigillali con dello spago da cucina, per evitare che perdano la forma in cottura 2.
Se scegli dei medaglioni di filetto molto alti, sigillali con dello spago da cucina, per evitare che perdano la forma in cottura 2.
In una padella fai scaldare il burro insieme al rosmarino 3.
In una padella fai scaldare il burro insieme al rosmarino 3.
Disponi la carne 4.
Disponi la carne 4.
Lasciala scottare da entrambi i lati per 5 minuti 5.
Lasciala scottare da entrambi i lati per 5 minuti 5.
Toglila dal fuoco e riponila in un piatto, dopo averla salata 6.
Toglila dal fuoco e riponila in un piatto, dopo averla salata 6.
Coprila con la carta alluminio per tenerla in caldo 7.
Coprila con la carta alluminio per tenerla in caldo 7.
Nel frattempo, versa il vino bianco sul fondo di cottura 8.
Nel frattempo, versa il vino bianco sul fondo di cottura 8.
Fai sfumare e aggiungi la panna 9.
Fai sfumare e aggiungi la panna 9.
Profuma con il pepe 10.
Profuma con il pepe 10.
Fai ridurre la salsa e spegni il fuoco. Disponi i filetti su di un piatto e versaci sopra la salsa di accompagnamento 11.
Fai ridurre la salsa e spegni il fuoco. Disponi i filetti su di un piatto e versaci sopra la salsa di accompagnamento 11.
Guarnisci con un'altra manciata di pepe rosa e del rosmarino 12. Servi subito.
Guarnisci con un'altra manciata di pepe rosa e del rosmarino 12. Servi subito.
Se scegli dei medaglioni di filetto molto alti, ti consigliamo di sigillarli con dello spago da cucina, per evitare che perdano la forma in cottura.
Non salare la carne in padella, per evitare che rilasci liquidi.
Al posto del vino bianco, se preferisci, puoi utilizzare del brandy.
Per dare un tocco in più, puoi aggiungere alla panna fresca un cucchiaino di senape.
Un'alternativa economica al filetto di vitello è il filetto di maiale, per cui servirà una cottura differente, almeno 5 minuti per lato.
Per una variante light, puoi evitare di aggiungere la panna fresca: dovrai soltanto scottare in padella il filetto, sfumare con il vino bianco e aggiungere il pepe rosa.
Per realizzare un'alternativa originale e allo stesso tempo gustosa, puoi creare una riduzione con il vino rosso: in una padella fai sciogliere una noce di burro con del rosmarino, aggiungi la carne, falla scottare per qualche minuto da entrambi i lati, poi toglila dal fuoco e salala. Aggiungi al fondo di cottura 1 cucchiaio di fecola di patate, 1 bicchiere di vino rosso corposo e il pepe rosa. Fai cuocere fino a ottenere una salsa densa, con cui irrorare infine la carne.
Il filetto al pepe rosa va consumato al momento, appena pronto.