Il filetto al pepe rosa è un secondo raffinato e gustoso, un'idea per stupire gli ospiti in occasioni speciali e di festa. In questa ricetta, facile e molto veloce da preparare, si utilizza il filetto di maiale, taglio magro e morbido, più economico rispetto al manzo, ma ugualmente delizioso.
Per portarlo in tavola, basterà infarinare leggermente la carne, rosolarla in padella con un filo d'olio per formare una crosticina dorata, poi sfumare con il vino bianco secco; non rimarrà che regolare di sale, aromatizzare con il pepe rosa in grani, una spezia dal sapore delicato e leggermente dolce, quindi cuocere il tutto a fiamma vivace, insieme a goccino d'acqua, per pochi minuti.
Il risultato è una pietanza tenerissima, da irrorare con il suo cremoso fondo di cottura e servire subito, ben calda. Puoi completarla con una porzione di patate arrosto, un'insalatina mista, delle verdure gratinate al forno o il tuo contorno di stagione preferito: sarà perfetta per qualsiasi pranzo di famiglia e cena con gli amici.
Scopri come preparare il filetto al pepe rosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il filetto al pepe verde.
Se hai acquistato un filetto intero, taglialo a fette spesse circa 1,5-2 cm, quindi ricopri ogni fetta di farina 1, eliminando poi quella in eccesso.
Se hai acquistato un filetto intero, taglialo a fette spesse circa 1,5-2 cm, quindi ricopri ogni fetta di farina 1, eliminando poi quella in eccesso.
Versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella capiente 2 e lascialo scaldare a fuoco medio.
Versa un filo di olio extravergine di oliva in una padella capiente 2 e lascialo scaldare a fuoco medio.
Disponi la carne 3 e falla dorare a fuoco vivace su tutti i lati.
Disponi la carne 3 e falla dorare a fuoco vivace su tutti i lati.
Quando si sarà formata una crosticina dorata, sfuma con il vino bianco 4 e lascia evaporare la parte alcolica.
Quando si sarà formata una crosticina dorata, sfuma con il vino bianco 4 e lascia evaporare la parte alcolica.
Condisci con un pizzico generoso di sale e spezia con il pepe rosa in grani 5.
Condisci con un pizzico generoso di sale e spezia con il pepe rosa in grani 5.
Aggiungi mezzo bicchiere di acqua calda, copri il tegame con un coperchio 6 e lascia cuocere la carne per 6-7 minuti, girandola a metà cottura: dovrà essere ben cotta al cuore, ma non stopposa.
Aggiungi mezzo bicchiere di acqua calda, copri il tegame con un coperchio 6 e lascia cuocere la carne per 6-7 minuti, girandola a metà cottura: dovrà essere ben cotta al cuore, ma non stopposa.
Trascorso questo tempo, trasferisci le fette su un piatto, fai restringere il fondo di cottura per un altro minuto e versalo poi sulla carne 7.
Trascorso questo tempo, trasferisci le fette su un piatto, fai restringere il fondo di cottura per un altro minuto e versalo poi sulla carne 7.
Il filetto al pepe rosa è pronto per essere gustato ben caldo 8.
Il filetto al pepe rosa è pronto per essere gustato ben caldo 8.
Se preferisci, puoi sostituire il vino bianco con il brandy, per una nota maggiormente aromatica. Inoltre, è possibile aggiungere 1/2 bicchiere di panna fresca da cucina, così da ottenere una salsina super cremosa e saporita.
Se scegli dei medaglioni di filetto molto alti, ti consigliamo di sigillarli con dello spago da cucina, per evitare che perdano la forma in cottura.
Per realizzare un'alternativa originale e gustosa al contempo, puoi creare una riduzione al vino rosso: fai sciogliere in un tegame una noce di burro con del rosmarino, aggiungi la carne, falla scottare per almeno 5 minuti da entrambi i lati, poi toglila dal fuoco e condiscila con un pizzico di sale. Unisci al fondo di cottura 1 cucchiaio di fecola di patate, 1 bicchiere di vino rosso strutturato e il pepe rosa, quindi cuoci fino a ottenere un sugo molto denso, con cui irrorare il filetto.