I filetti di trota salmonata al forno sono una secondo piatto di pesce gustoso e leggero, da preparare in poco tempo. Nella nostra ricetta abbiamo insaporito i filetti di trota salmonata con un trito di erbe aromatiche, aglio e scorza di limone grattugiata, a cui è stato aggiunto il pangrattato e il parmigiano, così da ottenere un'irresistibile gratinatura finale. Basterà poi cuocere i filetti di trota salmonata nel forno già caldo per pochi minuti ed ecco pronta una pietanza saporita e nutriente, da accompagnare con un'insalata mista o un contorno di stagione e qualche fettina di pane casereccio fresco.
Se, invece, vuoi approfittare del forno già acceso, puoi preparare una generosa teglia di patate e infornarle insieme al pesce: conquisteranno grandi e piccini. Puoi anche tagliare le patate a fettine sottili e disporle a strati sui filetti di trota salmonata; condisci con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe, e procedi con la cottura in forno: il risultato finale sarà una croccante crosticina in superficie. Puoi scegliere le erbette aromatiche che più preferisci, mentre, se non gradisci l'aglio, puoi anche ometterlo.
Il parmigiano renderà la gratinatura ancora più sapida, ma anche in questo caso puoi decidere eventualmente di eliminarlo dalla panatura. Se non vuoi accendere il forno, puoi cuocere i filetti di trota salmonata anche in padella con l'aggiunta di un filo di olio.
Scopri come preparare i filetti di trota salmonata al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la trota salmonata all'arancia.
Togli le spine con delle pinzette dai filetti di trota salmonata 1.
Togli le spine con delle pinzette dai filetti di trota salmonata 1.
Lava e tampona con della carta assorbente da cucina 2.
Lava e tampona con della carta assorbente da cucina 2.
Sistema i filetti di trota su una leccarda, rivestita con carta forno 3.
Sistema i filetti di trota su una leccarda, rivestita con carta forno 3.
In un recipiente unisci il trito di erbe aromatiche e lo spicchio di aglio, sminuzzato al coltello 4.
In un recipiente unisci il trito di erbe aromatiche e lo spicchio di aglio, sminuzzato al coltello 4.
Versa il parmigiano 5.
Versa il parmigiano 5.
Unisci il pangrattato 6.
Unisci il pangrattato 6.
Profuma con la scorza di limone grattugiata 7.
Profuma con la scorza di limone grattugiata 7.
Versa abbondante olio extravergine di oliva 8.
Versa abbondante olio extravergine di oliva 8.
Mescola bene 9.
Mescola bene 9.
Condisci i filetti con un pizzico di sale 10.
Condisci i filetti con un pizzico di sale 10.
Profuma con una macinata di pepe 11.
Profuma con una macinata di pepe 11.
Versa la panatura su ciascun filetto 12.
Versa la panatura su ciascun filetto 12.
Premi delicatamente, per renderla uniforme 13, e fai cuocere in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti.
Premi delicatamente, per renderla uniforme 13, e fai cuocere in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna i filetti di trota salmonata, impiatta e servi 14.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna i filetti di trota salmonata, impiatta e servi 14.
I filetti di trota salmonata al forno si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.