I filetti di platessa al forno sono un secondo di mare leggero e profumato, perfetto da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Una ricetta veloce, ideale anche per chi è alle prime armi in cucina, preparata semplicemente insaporendo il pesce con un’emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone filtrato ed erbette aromatiche tritate, e cuocendolo poi in forno per soli 20 minuti.
Il risultato saranno dei filetti teneri e delicati, da accompagnare con una porzione di verdure grigliate e fette di pane integrale, per un pasto sano ed equilibrato, oppure servire con un contorno più sostanzioso a base di patate arrostite e un calice di vino bianco.
Molto simile alla sogliola per sapore e consistenza, la platessa è un pesce senza spine particolarmente indicato anche per i piccoli di casa. Per rendere i filetti ancora più gustosi puoi panarli nel pangrattato e friggerli con una noce generosa di burro oppure puoi farli alla sorrentina: ti basterà infarinare il pesce, rosolarlo in padella con un filo d’olio e poi servirlo con una salsa di pomodoro, arricchita con olive taggiasche tagliate a rondelle.
Versa il succo di limone filtrato in una ciotola e aggiungi le erbe aromatiche tritate 1.
Versa il succo di limone filtrato in una ciotola e aggiungi le erbe aromatiche tritate 1.
Unisci un paio di cucchiai d'olio extravergine di oliva 2.
Unisci un paio di cucchiai d'olio extravergine di oliva 2.
Aggiusta di sale 3.
Aggiusta di sale 3.
Emulsiona con i rebbi di una forchetta 4.
Emulsiona con i rebbi di una forchetta 4.
Rivesti una teglia con carta forno e irrora con un filo d'olio 5.
Rivesti una teglia con carta forno e irrora con un filo d'olio 5.
Sistema i filetti di platessa nella teglia 6.
Sistema i filetti di platessa nella teglia 6.
Condisci il pesce con l'emulsione preparata 7.
Condisci il pesce con l'emulsione preparata 7.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere i filetti per circa 20 minuti 8.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere i filetti per circa 20 minuti 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i filetti di platessa, distribuiscili in un piatto da portata e servili con un'insalata di ravanelli e qualche spicchio di limone 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i filetti di platessa, distribuiscili in un piatto da portata e servili con un'insalata di ravanelli e qualche spicchio di limone 9.
Per questa ricetta puoi scegliere sia il pesce fresco, da acquistare rigorosamente dal proprio pescivendolo di fiducia, sia quello surgelato, da mettere direttamente in teglia per avvantaggiarsi con i tempi di preparazione.
Noi abbiamo utilizzato foglioline di salvia e aghetti di rosmarino tritati che, in cottura, sprigioneranno tutto il loro aroma ma, se preferisci, puoi sostituirli tranquillamente con il prezzemolo, la menta o altra erba aromatica di tuo gusto.
Se desideri stupire gli ospiti con un secondo raffinato ed elegante, pronto in soli 15 minuti, puoi condire i filetti come da nostre indicazioni, cospargerli poi con un po’ di pangrattato (anche senza glutine) e arrotolarli quindi a mo’ di involtino prima di metterli in forno.
I filetti di platessa vanno consumati caldi e al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.