I filetti di merluzzo in padella sono un secondo di pesce leggero e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena veloce all'insegna della semplicità. I filetti di merluzzo, teneri, delicati e molto amati dai bambini, vengono infarinati e poi cotti in padella con l'aggiunta di succo di limone e vino bianco, per un risultato umido, succoso e irresistibilmente croccante in superficie. Il fondo di cottura, una volta addensato sul fuoco, si trasformerà in una deliziosa cremina con cui avvolgere il pesce. Pochi ingredienti e una manciata di minuti di cottura per un piatto che conquisterà tutti, da accompagnare con un'insalata fresca o un contorno di verdure gratinate.
Oltre alla versione in bianco, ti proponiamo i filetti di merluzzo anche nella variante al pomodoro: cotti in un sughetto di pomodorini freschi e profumati con il prezzemolo tritato, risulteranno fragranti e succulenti. A piacere, puoi aggiungere delle olive taggiasche, dei capperi dissalati e delle erbette aromatiche di tuo gusto, come origano, basilico o timo. Puoi utilizzare i filetti di merluzzo freschi o congelati, e sostituirli con i cuori o con i filetti di platessa, spigola o con un altro pesce a polpa bianca.
Scopri come realizzare i filetti di merluzzo in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Per un menu tutto a base di pesce, proponi come antipasto un'impepata di cozze e un risotto ai frutti di mare come primo piatto.
Passa i filetti di merluzzo nella farina 1.
Passa i filetti di merluzzo nella farina 1.
Versa in una padella un filo di olio extravergine di oliva, aggiungi uno spicchio di aglio e lascialo dorare 2.
Versa in una padella un filo di olio extravergine di oliva, aggiungi uno spicchio di aglio e lascialo dorare 2.
Disponi i filetti di merluzzo e falli rosolare da entrambi i lati 3.
Disponi i filetti di merluzzo e falli rosolare da entrambi i lati 3.
Sfuma con il succo di mezzo limone e poi con il vino bianco 4.
Sfuma con il succo di mezzo limone e poi con il vino bianco 4.
Cospargi con il prezzemolo tritato 5.
Cospargi con il prezzemolo tritato 5.
Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 6.
Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 6.
Prosegui la cottura a fiamma dolce per qualche minuto, finché non si sarà formata una deliziosa cremina 7.
Prosegui la cottura a fiamma dolce per qualche minuto, finché non si sarà formata una deliziosa cremina 7.
Trasferisci i filetti di merluzzo in un piatto da portata e servi 8.
Trasferisci i filetti di merluzzo in un piatto da portata e servi 8.
Per la versione al pomodoro: versa un filo di olio extravergine di oliva in padella e fai dorare 1 spicchio d’aglio. Aggiungi i pomodorini, lavati e tagliati a tocchetti 9.
Per la versione al pomodoro: versa un filo di olio extravergine di oliva in padella e fai dorare 1 spicchio d’aglio. Aggiungi i pomodorini, lavati e tagliati a tocchetti 9.
Aggiusta di sale 10 e profuma con una macinata di pepe.
Aggiusta di sale 10 e profuma con una macinata di pepe.
Fai cuocere per 5 minuti 11.
Fai cuocere per 5 minuti 11.
Disponi i filetti di merluzzo 12.
Disponi i filetti di merluzzo 12.
Sfuma con un goccio di vino bianco e fai cuocere da entrambi i lati per pochi minuti 13.
Sfuma con un goccio di vino bianco e fai cuocere da entrambi i lati per pochi minuti 13.
Profuma con il prezzemolo fresco tritato, impiatta e servi 14.
Profuma con il prezzemolo fresco tritato, impiatta e servi 14.
I filetti di merluzzo possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.