I fichi ripieni ricoperti di cioccolato sono dei dolcetti semplici e deliziosi, realizzati con soli tre ingredienti in una manciata di minuti. Perfetti da sbocconcellare in qualsiasi momento della giornata, per concedersi una coccola golosa durante la stagione invernale, possono essere portati in tavola come lieto fine pasto di un'occasione di festa.
Per prepararli, sarà sufficiente incidere i fichi secchi con la punta di un coltello, farcirli con le nocciole pelate e, se desideri, precedentemente tostate, affinché diventino ancora più croccanti e sprigionino tutto il loro aroma, quindi immergere i frutti nel cioccolato fuso a bagnomaria o al microonde.
Non ti rimarrà che sistemarli su un vassoio e lasciare solidificare la copertura per una mezz'oretta: il risultato saranno degli irresistibili bocconcini dal guscio friabile e il cuore morbido, che conquisteranno tutti i tuoi ospiti. Puoi conservarli in un luogo fresco e asciutto, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 settimana al massimo.
A piacere, puoi variare il ripieno adoperando diverse tipologie di frutta a guscio: mandorle, gherigli di noce, pistacchi, noci pecan, noci di macadamia, tipiche dell'Australia; è possibile, inoltre, aggiungere delle scorze di arancia candite, per un tocco fresco e fragrante.
Per una resa ottimale, ti consigliamo di utilizzare solo cioccolato fondente, meglio se con una percentuale di cacao pari al 70%, il cui retrogusto lievemente amarognolo si sposa alla perfezione con la dolcezza dei fichi.
Scopri come preparare i fichi ripieni ricoperti di cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i fichi sciroppati e i fichi caramellati.
Incidi i fichi secchi con la punta di un coltello 1.
Incidi i fichi secchi con la punta di un coltello 1.
Posiziona al centro una nocciola, facendola affondare nella polpa del frutto 2.
Posiziona al centro una nocciola, facendola affondare nella polpa del frutto 2.
Richiudi i lembi del fico così da avvolgere la nocciola 3.
Richiudi i lembi del fico così da avvolgere la nocciola 3.
Sciogli il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria, quindi infilza i fichi con uno stecchino di legno e immergili nel cioccolato, avendo cura di ricoprire per bene tutta la superficie 4.
Sciogli il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria, quindi infilza i fichi con uno stecchino di legno e immergili nel cioccolato, avendo cura di ricoprire per bene tutta la superficie 4.
Sistema i fichi su una leccarda, rivestita con carta forno 5, e lascia solidificare per 30 minuti in frigorifero. Una volta pronti, trasferiscili su un vassoio o un piatto da portata.
Sistema i fichi su una leccarda, rivestita con carta forno 5, e lascia solidificare per 30 minuti in frigorifero. Una volta pronti, trasferiscili su un vassoio o un piatto da portata.
Gusta i tuoi fichi ripieni ricoperti di cioccolato in tutta la loro bontà 6.
Gusta i tuoi fichi ripieni ricoperti di cioccolato in tutta la loro bontà 6.