I fichi ripieni sono un antipasto veloce e molto sfizioso, ideale da portare in tavola durante l’estate e fino a tutto il mese di settembre. Carnosi e zuccherini, questi deliziosi “falsi frutti”, nella nostra ricetta, vengono dapprima incisi a croce con un coltello ben affilato, quindi riempiti con uno spuntone di crema allo stracchino e gorgonzola e, infine, farciti con una fettina di pancetta arrotolata.
Il tutto completato con un velo di miele, per una nota di dolcezza che ben si sposa con la sapidità del salume e del formaggio, e con una spolverizzata di gherigli di noce tritati: il risultato saranno dei bocconcini saporiti e molto golosi, con un piacevole contrasto di consistenze al morso, ideali da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo o per uno spuntino alternativo in compagnia di amici.
Per conferire un piacevole tocco crunchy alla preparazione, al posto dei gherigli di noce puoi utilizzare una granella di nocciole, di mandorle o di pistacchi mentre, a seconda dei gusti personali, puoi sostituire i formaggi suggeriti con altri morbidi e cremosi di tuo gradimento, come la robiola, la ricotta, lo squacquerone, il caprino o lo stracchino vegetale: da utilizzare in caso di ospiti vegani, omettendo naturalmente la pancetta e scegliendo uno sciroppo di agave, o una riduzione al balsamico, in alternativa al miele.
Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di acquistare dei fichi neri integri, privi di ammaccature e preferibilmente biologici, così da poterli consumare in totale sicurezza con tutta la buccia mentre, in base agli ingredienti disponibili in frigo puoi optare, in sostituzione della pancetta, per il prosciutto crudo, il cotto o la bresaola.
Scopri come preparare i fichi ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i crostini con fichi oppure cimentati con le focaccine fichi e pancetta.
Lava i fichi, asciugali delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina e incidili a croce con un coltello 1, facendo attenzione a non intaccare la base.
Lava i fichi, asciugali delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina e incidili a croce con un coltello 1, facendo attenzione a non intaccare la base.
Allargali delicatamente con le mani 2.
Allargali delicatamente con le mani 2.
Raccogli in una ciotola lo stracchino e il gorgonzola, e riducili in crema lavorandoli con i rebbi di una forchetta 3.
Raccogli in una ciotola lo stracchino e il gorgonzola, e riducili in crema lavorandoli con i rebbi di una forchetta 3.
Trasferisci la crema al formaggio ottenuta in un sac à poche e fai uno spuntone al centro di ciascun fico 4.
Trasferisci la crema al formaggio ottenuta in un sac à poche e fai uno spuntone al centro di ciascun fico 4.
Farcisci con una fettina di pancetta arrotolata 5.
Farcisci con una fettina di pancetta arrotolata 5.
Prosegui in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti 6.
Prosegui in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti 6.
Vela i fichi con un goccino di miele 7.
Vela i fichi con un goccino di miele 7.
Cospargi con i gherigli di noce tritati 8.
Cospargi con i gherigli di noce tritati 8.
Distribuisci i fichi ripieni su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci i fichi ripieni su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.