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Fichi caramellati: la ricetta della conserva golosa e profumata

Preparazione: 15 Min
Cottura: 360 Min
Macerazione: 8 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 vasetti da 240 gr
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A cura di Ilaria Cappellacci
10
fichi-caramellati

ingredienti

fichi neri
1 kg (circa 15)
Zucchero semolato
250 gr
Cognac
30 ml
Limone biologico
1

I fichi caramellati sono una conserva golosa e profumata, ideale per poter gustare questi deliziosi frutti estivi anche durante il periodo invernale. Ottimi da utilizzare al mattino per guarnire una coppa di yogurt greco, o spalmare a merenda su fette biscottate e pane tostato, si preparano in poche e semplici mosse con soli quattro ingredienti.

Nella nostra ricetta, tipica della tradizione romagnola, i fichi vengono sistemati uno accanto all'altro all'interno di un pentolino dal fondo spesso, ricoperti poi con lo zucchero semolato e lasciati macerare quindi per tutta la notte. Trascorso il tempo, vengono fatti sobbollire a fuoco lento per almeno 4 ore, o fino a quando non si sarà creato uno sciroppo denso e caramellato, e trasferiti poi, ancora bollenti, all'interno di vasetti di vetro sterilizzati con qualche goccia di cognac versata sul fondo. Una volta chiusi ermeticamente, non ti rimarrà che capovolgere i barattoli a testa in giù, in modo da creare il sottovuoto, e aspettare quindi che si raffreddino completamente.

Perfetti per arricchire torte, crostate e dessert al cucchiaio, i fichi caramellati possono essere serviti anche come antipasto, o all'ora dell'aperitivo, insieme a un tagliere di formaggi morbidi e stagionati. Qui li abbiamo aromatizzati in cottura con la scorza di un limone biologico tagliata a listarelle ma, in alternativa, puoi optare per qualche zesta di arancia o di lime, oppure puoi omettere il cognac o sostituirlo con un goccino di rum.

Scopri come preparare i fichi caramellati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di fichi o i fichi sciroppati.

Come preparare i fichi caramellati

Lava delicatamente i fichi e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina 1.

Sistemali uno accanto all'altro all'interno di una pentola dal fondo spesso 2, facendo attenzione a non sovrapporli.

Copri i fichi con lo zucchero semolato 3.

Lasciali macerare a temperatura ambiente per 8 ore 4. Trascorso il tempo, trasferisci la pentola su fiamma dolce per circa 20 minuti.

A questo punto profuma con la scorza del limone tagliata a listerelle sottili 5, e lascia sobbollire dolcemente per 4-6 ore: in questa fase, se utilizzi fichi verdi più acerbi, tieni presente che occorrerà qualche minuto di cottura in più.

Quando sul fondo della pentola si formerà uno sciroppo denso e caramellato 6, spegni la fiamma.

Versa qualche goccia di cognac sul fondo dei barattoli di vetro sterilizzati 7.

Riempi i vasetti con i fichi caramellati 8.

Copri con lo sciroppo bollente 9, lasciando 1 cm dal bordo.

Chiudi il barattolo ermeticamente 10.

Metti il vasetto a testa in giù 11, così da creare il sottovuoto, e lascialo capovolto fino a completo raffreddamento.

Al momento del servizio, disponi i fichi caramellati su un piatto da portata, cola sui frutti lo sciroppo di cottura 12 e gustali.

Consigli

Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di acquistare fichi freschissimi, integri e senza macchie mentre, per prolungare la durata della conserva, ricordati di pastorizzare i vasetti in una pentola con acqua bollente per almeno mezz'ora e di lasciarli raffreddare poi immersi nel liquido.

Per un dolcetto di fine pasto espresso puoi spolverizzare i fichi con lo zucchero e cuocerli in forno a 200 °C per circa 20 minuti, oppure puoi far macerare i frutti come da nostre indicazioni, infornarli a 180 °C per un quarto d'ora e disporli quindi nei barattolini sterilizzati.

Conservazione

I fichi caramellati si conservano a temperatura ambiente, in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 4 mesi. Una volta aperti, conservali in frigo per 4-5 giorni massimo.

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