I fichi caramellati sono una conserva golosa e profumata, ideale per poter gustare questi deliziosi frutti estivi anche durante il periodo invernale. Ottimi da utilizzare al mattino per guarnire una coppa di yogurt greco, o spalmare a merenda su fette biscottate e pane tostato, si preparano in poche e semplici mosse con soli quattro ingredienti.
Nella nostra ricetta, tipica della tradizione romagnola, i fichi vengono sistemati uno accanto all'altro all'interno di un pentolino dal fondo spesso, ricoperti poi con lo zucchero semolato e lasciati macerare quindi per tutta la notte. Trascorso il tempo, vengono fatti sobbollire a fuoco lento per almeno 4 ore, o fino a quando non si sarà creato uno sciroppo denso e caramellato, e trasferiti poi, ancora bollenti, all'interno di vasetti di vetro sterilizzati con qualche goccia di cognac versata sul fondo. Una volta chiusi ermeticamente, non ti rimarrà che capovolgere i barattoli a testa in giù, in modo da creare il sottovuoto, e aspettare quindi che si raffreddino completamente.
Perfetti per arricchire torte, crostate e dessert al cucchiaio, i fichi caramellati possono essere serviti anche come antipasto, o all'ora dell'aperitivo, insieme a un tagliere di formaggi morbidi e stagionati. Qui li abbiamo aromatizzati in cottura con la scorza di un limone biologico tagliata a listarelle ma, in alternativa, puoi optare per qualche zesta di arancia o di lime, oppure puoi omettere il cognac o sostituirlo con un goccino di rum.
Scopri come preparare i fichi caramellati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la confettura di fichi o i fichi sciroppati.
Lava delicatamente i fichi e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Lava delicatamente i fichi e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Sistemali uno accanto all'altro all'interno di una pentola dal fondo spesso 2, facendo attenzione a non sovrapporli.
Sistemali uno accanto all'altro all'interno di una pentola dal fondo spesso 2, facendo attenzione a non sovrapporli.
Copri i fichi con lo zucchero semolato 3.
Copri i fichi con lo zucchero semolato 3.
Lasciali macerare a temperatura ambiente per 8 ore 4. Trascorso il tempo, trasferisci la pentola su fiamma dolce per circa 20 minuti.
Lasciali macerare a temperatura ambiente per 8 ore 4. Trascorso il tempo, trasferisci la pentola su fiamma dolce per circa 20 minuti.
A questo punto profuma con la scorza del limone tagliata a listerelle sottili 5, e lascia sobbollire dolcemente per 4-6 ore: in questa fase, se utilizzi fichi verdi più acerbi, tieni presente che occorrerà qualche minuto di cottura in più.
A questo punto profuma con la scorza del limone tagliata a listerelle sottili 5, e lascia sobbollire dolcemente per 4-6 ore: in questa fase, se utilizzi fichi verdi più acerbi, tieni presente che occorrerà qualche minuto di cottura in più.
Quando sul fondo della pentola si formerà uno sciroppo denso e caramellato 6, spegni la fiamma.
Quando sul fondo della pentola si formerà uno sciroppo denso e caramellato 6, spegni la fiamma.
Versa qualche goccia di cognac sul fondo dei barattoli di vetro sterilizzati 7.
Versa qualche goccia di cognac sul fondo dei barattoli di vetro sterilizzati 7.
Riempi i vasetti con i fichi caramellati 8.
Riempi i vasetti con i fichi caramellati 8.
Copri con lo sciroppo bollente 9, lasciando 1 cm dal bordo.
Copri con lo sciroppo bollente 9, lasciando 1 cm dal bordo.
Chiudi il barattolo ermeticamente 10.
Chiudi il barattolo ermeticamente 10.
Metti il vasetto a testa in giù 11, così da creare il sottovuoto, e lascialo capovolto fino a completo raffreddamento.
Metti il vasetto a testa in giù 11, così da creare il sottovuoto, e lascialo capovolto fino a completo raffreddamento.
Al momento del servizio, disponi i fichi caramellati su un piatto da portata, cola sui frutti lo sciroppo di cottura 12 e gustali.
Al momento del servizio, disponi i fichi caramellati su un piatto da portata, cola sui frutti lo sciroppo di cottura 12 e gustali.
Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di acquistare fichi freschissimi, integri e senza macchie mentre, per prolungare la durata della conserva, ricordati di pastorizzare i vasetti in una pentola con acqua bollente per almeno mezz'ora e di lasciarli raffreddare poi immersi nel liquido.
Per un dolcetto di fine pasto espresso puoi spolverizzare i fichi con lo zucchero e cuocerli in forno a 200 °C per circa 20 minuti, oppure puoi far macerare i frutti come da nostre indicazioni, infornarli a 180 °C per un quarto d'ora e disporli quindi nei barattolini sterilizzati.
I fichi caramellati si conservano a temperatura ambiente, in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 4 mesi. Una volta aperti, conservali in frigo per 4-5 giorni massimo.