I fichi caramellati sono una conserva deliziosa e facile da preparare a casa, ideali da consumare a colazione o a merenda su una fetta di pane, su fette biscottate o da gustare con uno yogurt greco. Per realizzarli ti occorreranno solo fichi, zucchero, acqua, rum e scorza di limone. Dovrai prima lasciare a macerare per tutta la notte i fichi con zucchero e scorza di limone, prima di versare sui fichi il succo a base di acqua e rum. I fichi saranno poi trasferiti nel barattoli di vetro sterilizzati ben chiusi e messi capovolti, fino a completo raffreddamento: saranno poi pronti da gustare.
Disponi i fichi nella padella, aggiungi lo zucchero e la scorza di limone.
Chiudi con il coperchio e lascia macerare per 12 ore.
Versa il rum, l’acqua e metti sul fuoco per 2 ore col coperchio (non mescolare).
Versa il succo sui fichi per dorarli in modo uniforme.
Quando sono pronti trasferiscili in un vasetto e riempili con il succo.
Chiudi col tappo e lasciali capovolti per creare il sottovuoto fino a completo raffreddamento.
Puoi conservare i fichi caramellati in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, per 3-4 mesi. Una volta aperti, conservali in frigo per 4-5 giorni.