Le fiamme al cioccolato sono dei golosi pasticcini formati da una base di pasta sablée e un cono di ganache montata, ricoperti da una glassa al cioccolato fondente e granella di nocciole. Per prepararli, servono pochi e semplici ingredienti come cioccolato fondente, panna fresca, uova, farina, zucchero e burro. Richiedono solo qualche ora di riposo in frigorifero. Perfetti da gustare a colazione o all'ora del tè, conquisteranno grandi e piccini, specialmente chi ha una vera e propria passione per il cioccolato.
A rendere davvero irresistibili le fiamme al cioccolato, sono le diverse consistenze che le compongono: la base fragrante di frolla, il ripieno cremoso e spumoso della ganache montata e infine la copertura croccante di cioccolato fondente con la granella di nocciole. I biscottini di sablée sono facilissimi da realizzare, ma se vuoi rendere la ricetta ancora più veloce puoi utilizzare dei biscotti già pronti. La pasta sablée è una variante della pasta frolla e ha la caratteristica di essere più friabile e sabbiosa (da qui il nome sablée), ideale quindi per realizzare i biscotti e le basi per le crostate alla frutta.
L'impasto si può ottenere lavorando la farina con il burro freddo con la punta delle dita, oppure con la planetaria usando il gancio a foglia o come abbiamo fatto noi con il mixer. La ganache montata non è altro che la classica ganache che si ottiene sciogliendo il cioccolato fondente con l’aggiunta della panna fresca liquida; una volta raffreddata in frigorifero, viene montata con le fruste elettriche: il risultato è una mousse spumosa e avvolgente.
Scopri come preparare le fiamme al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli
Prepara la pasta sablée: versa la farina in un mixer da cucina 1.
Prepara la pasta sablée: versa la farina in un mixer da cucina 1.
Aggiungi il burro freddo a pezzetti 2.
Aggiungi il burro freddo a pezzetti 2.
Frulla velocemente finché il composto non diventa fine e sabbioso 3.
Frulla velocemente finché il composto non diventa fine e sabbioso 3.
Aggiungi anche lo zucchero 4.
Aggiungi anche lo zucchero 4.
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Unisci ora i tuorli 5.
Unisci ora i tuorli 5.
Frulla di nuovo per amalgamare tutti gli ingredienti 6.
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Preleva l’impasto ottenuto e forma velocemente un panetto 7.
Frulla di nuovo per amalgamare tutti gli ingredienti 6.
Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 1 ora 8.
Preleva l’impasto ottenuto e forma velocemente un panetto 7.
Prepara ora la ganache al cioccolato: trita il cioccolato fondente 9.
Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 1 ora 8.
Versa la panna fresca liquida in una bastardella 10.
Prepara ora la ganache al cioccolato: trita il cioccolato fondente 9.
Aggiungi il burro 11.
Versa la panna fresca liquida in una bastardella 10.
Unisci il cioccolato tritato 12.
Aggiungi il burro 11.
Sciogli a bagnomaria e, una volta fuso, trasferisci la ganache in una ciotola 13.
Unisci il cioccolato tritato 12.
Metti la ganache in frigorifero per circa 30 minuti 14.
Sciogli a bagnomaria e, una volta fuso, trasferisci la ganache in una ciotola 13.
Trascorso il tempo di riposo della pasta sablée, stendila con un matterello 15.
Metti la ganache in frigorifero per circa 30 minuti 14.
Appoggia un tagliabiscotti rotondo dal diametro di 4 cm circa sulla pasta ed effettua una leggera pressione con le mani 16.
Trascorso il tempo di riposo della pasta sablée, stendila con un matterello 15.
Ritaglia i biscotti 17.
Appoggia un tagliabiscotti rotondo dal diametro di 4 cm circa sulla pasta ed effettua una leggera pressione con le mani 16.
Estrai i biscotti delicatamente per non romperli 18.
Ritaglia i biscotti 17.
Man mano che realizzi i biscotti, sistemali sulla teglia, foderata con la carta forno 19.
Estrai i biscotti delicatamente per non romperli 18.
Inforna i biscotti a 180 °C per circa 15 minuti 20, finché non assumono un bel colorito dorato.
Man mano che realizzi i biscotti, sistemali sulla teglia, foderata con la carta forno 19.
Sforna i biscotti e lasciali raffreddare 21.
Inforna i biscotti a 180 °C per circa 15 minuti 20, finché non assumono un bel colorito dorato.
Con le fruste elettriche monta la ganache ormai fredda 22.
Sforna i biscotti e lasciali raffreddare 21.
Monta finché il composto non diventa gonfio e spumoso 23.
Con le fruste elettriche monta la ganache ormai fredda 22.
Trasferisci la ganache montata in una sac à poche con il beccuccio liscio 24.
Monta finché il composto non diventa gonfio e spumoso 23.
Effettua dei ciuffi di forma conica sui biscotti 25.
Trasferisci la ganache montata in una sac à poche con il beccuccio liscio 24.
Trasferisci le fiamme al cioccolato nel frigorifero per far rassodare la ganache 26.
Effettua dei ciuffi di forma conica sui biscotti 25.
Sistema le fiamme al cioccolato su una gratella con sotto la carta forno, utile per raccogliere le colature del cioccolato ed evitare di sporcare il piano della cucina. Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria e, una volta fuso, ricopri le fiamme facendo colare il cioccolato su di esse partendo dalla punta 27.
Trasferisci le fiamme al cioccolato nel frigorifero per far rassodare la ganache 26.
Oppure puoi immergere le fiamme nel cioccolato fuso, mantenendole per la base di biscotto 28.
Sistema le fiamme al cioccolato su una gratella con sotto la carta forno, utile per raccogliere le colature del cioccolato ed evitare di sporcare il piano della cucina. Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria e, una volta fuso, ricopri le fiamme facendo colare il cioccolato su di esse partendo dalla punta 27.
Fai aderire bene il cioccolato fuso e solleva le fiamme al cioccolato 29.
Oppure puoi immergere le fiamme nel cioccolato fuso, mantenendole per la base di biscotto 28.
Cospargile con la granella di nocciole 30.
Fai aderire bene il cioccolato fuso e solleva le fiamme al cioccolato 29.
Lascia solidificare il cioccolato in frigorifero 31.
Cospargile con la granella di nocciole 30.
Porta in tavola e servi 32.
Le fiamme al cioccolato si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o un apposito contenitore ermetico, per 4-5 giorni.