I fiadoni, o fiauni, sono una specialità abruzzese, molto diffusa anche in Molise e in altre regioni dell’Italia centrale. Si tratta di piccoli rustici ripieni di formaggio, confezionati con una sfoglia sottile e fragrante a base di uovo, farina, olio, vino e sale, preparati un tempo come dono augurale in occasione delle festività pasquali e proposti ancora oggi in apertura del pranzo di festa o per un aperitivo speciale con ospiti.
Dalla tipica forma a mezzaluna e dalla consistenza croccante fuori e fondente al cuore, vengono qui farciti, per un risultato fedele all'originale, con un mix di formaggi grattugiati, in particolare parmigiano, pecorino e rigatino: un prodotto caseario abruzzese prodotto con latte vaccino pastorizzato e caglio caprino. Per un sapore più delicato puoi sostituire quest'ultimo con la ricotta, mentre per una resa più filante puoi aggiungere del caciocavallo a cubetti.
Dei fiadoni non esiste una ricetta codificata, ma una serie di varianti a seconda della città, della zona o addirittura della famiglia di provenienza: lungo la costa vengono realizzati prettamente in versione salata, con aggiunta di salumi o salsiccia sbriciolata, mentre nell’aquilano si confezionano con una farcia dolce a base di ricotta, zucchero e zafferano in polvere.
Scopri come preparare i fiadoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre specialità abruzzesi, come i celli ripieni o i caggionetti.
Raccogli la farina setacciata in una ciotola, disponila a fontana e aggiungi al centro l'uovo e un pizzico di sale, quindi amalgama velocemente gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 1.
Raccogli la farina setacciata in una ciotola, disponila a fontana e aggiungi al centro l'uovo e un pizzico di sale, quindi amalgama velocemente gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 1.
Versa il vino bianco 2.
Versa il vino bianco 2.
Unisci l'olio extravergine di oliva 3.
Unisci l'olio extravergine di oliva 3.
Amalgama con cura fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4, quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare a temperatura ambiente per circa mezz'ora.
Amalgama con cura fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4, quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare a temperatura ambiente per circa mezz'ora.
Nel frattempo, prepara il ripieno: raccogli i formaggi grattugiati in una terrina capiente 5.
Nel frattempo, prepara il ripieno: raccogli i formaggi grattugiati in una terrina capiente 5.
Aggiungi le uova e il tuorlo leggermente sbattuti 6 e impasta bene il tutto fino a ottenere un composto morbido ma malleabile.
Aggiungi le uova e il tuorlo leggermente sbattuti 6 e impasta bene il tutto fino a ottenere un composto morbido ma malleabile.
Preleva quindi piccole porzioni di composto al formaggio, forma tante palline della grandezza di una noce 7 e tieni da parte.
Preleva quindi piccole porzioni di composto al formaggio, forma tante palline della grandezza di una noce 7 e tieni da parte.
Trascorso il tempo di riposo, dividi l'impasto in parti uguali e stendilo con l'apposita macchinetta per la pasta fino a ottenere delle sfoglie molto sottili 8.
Trascorso il tempo di riposo, dividi l'impasto in parti uguali e stendilo con l'apposita macchinetta per la pasta fino a ottenere delle sfoglie molto sottili 8.
Sistema sulla prima sfoglia qualche pallina al formaggio, lasciando circa 5 cm di spazio tra l'una e l'altra 9.
Sistema sulla prima sfoglia qualche pallina al formaggio, lasciando circa 5 cm di spazio tra l'una e l'altra 9.
Ripiega la pasta sul ripieno 10 e sigilla bene i bordi.
Ripiega la pasta sul ripieno 10 e sigilla bene i bordi.
Con l'aiuto di una rotella dentellata, ritaglia l'impasto in modo da ottenere tante mezzelune 11.
Con l'aiuto di una rotella dentellata, ritaglia l'impasto in modo da ottenere tante mezzelune 11.
Man mano che sono pronti, trasferisci i fiadoni su una teglia con carta forno e incidili al centro praticando un piccolo taglio con la punta di un coltello 12.
Man mano che sono pronti, trasferisci i fiadoni su una teglia con carta forno e incidili al centro praticando un piccolo taglio con la punta di un coltello 12.
Prosegui in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti 13.
Prosegui in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti 13.
Spennella la superficie con l'uovo leggermente sbattuto 14 e cuoci in forno ventilato a 200 °C per circa 15 minuti. Quando saranno dorati e fragranti, sforna i rustici e lasciali assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Spennella la superficie con l'uovo leggermente sbattuto 14 e cuoci in forno ventilato a 200 °C per circa 15 minuti. Quando saranno dorati e fragranti, sforna i rustici e lasciali assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Disponi quindi i fiadoni su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.
Disponi quindi i fiadoni su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi.
I fiadoni si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3-4 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di ripassarli per qualche istante in forno per farli tornare caldi e fragranti come appena fatti.