Le fettuccine Alfredo sono uno dei piatti italiani più famosi, amati e apprezzati in America. Un primo facile e veloce da preparare, con pasta fresca all'uovo condita con una crema di burro e parmigiano. La storia di questa ricetta inizia intorno al 1920, quando un ristoratore romano, Alfredo Di Lelio, prepara un piatto di pasta fresca condita semplicemente con burro e parmigiano per la moglie debilitata a causa del parto: un primo talmente buono che fu inserito nel menu del ristorante. La popolarità arrivò quando le fettuccine furono assaggiate da due attori americani che persero la testa per la sua cremosità, tanto da regalare ad Alfredo due posate d'oro.
Da quel giorno il ristorante divenne una tappa fissa per gli americani in visita a Roma, turisti ma soprattutto celebrità di Hollywood che, una volta tornate in America, contribuirono a rendere famosissima questa pietanza italiana. Le fettuccine Alfredo si preparano davvero in 5 minuti: dopo averle scolate in una pirofila con del burro morbido, si aggiunge il parmigiano grattugiato e si mescolano con cura e delicatezza in modo che il calore della pasta scioglierà il burro e creerà con il parmigiano una crema avvolgente e gustosa.
Per aiutare la mantecatura finale, si può aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Ti consigliamo di usare un burro e un formaggio di ottima qualità; le fettuccine, invece, non dovrebbero essere eccessivamente spesse. Se sei amante dei sapori speziati, puoi aggiungere una spolverizzata di pepe macinato al momento. Per una piacevole nota croccante, cospargi il piatto con dei gherigli di noce o delle mandorle a lamelle.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti sono piaciute, prova anche le fettuccine alla papalina.
Taglia il burro a pezzettini 1.
Taglia il burro a pezzettini 1.
Prepara il burro e il parmigiano grattugiato 2.
Prepara il burro e il parmigiano grattugiato 2.
Metti i pezzetti di burro nella pirofila e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente 3.
Metti i pezzetti di burro nella pirofila e lascialo ammorbidire a temperatura ambiente 3.
Cuoci le fettuccine al dente in abbondante acqua salata 4.
Cuoci le fettuccine al dente in abbondante acqua salata 4.
Scola le fettuccine direttamente nella pirofila con il burro 5. Aggiungi un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Scola le fettuccine direttamente nella pirofila con il burro 5. Aggiungi un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Inizia a mescolare la pasta con due forchette facendola roteare nel burro 6.
Inizia a mescolare la pasta con due forchette facendola roteare nel burro 6.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 7.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 7.
Continua a mescolare con le forchette alzando e abbassando le fettuccine per farle mantecare nel burro sciolto e nel parmigiano 8.
Continua a mescolare con le forchette alzando e abbassando le fettuccine per farle mantecare nel burro sciolto e nel parmigiano 8.
Man mano che giri le fettuccine, inizierà a crearsi una sorta di crema 9.
Man mano che giri le fettuccine, inizierà a crearsi una sorta di crema 9.
Le fettuccine Alfredo sono pronte per essere impiattate e servite subito a tavola con una spolverizzata di pepe 10.
Le fettuccine Alfredo sono pronte per essere impiattate e servite subito a tavola con una spolverizzata di pepe 10.