Le fettuccine Alfredo sono primo semplice ma delizioso, a base di pasta all'uovo avvolta da una crema di burro e parmigiano. Pur essendo talmente popolari negli USA da essere considerate un'invenzione italo-americano, si tratta, in realtà, di una vera e propria ricetta italiana.
Le celebri fettuccine furono, infatti, create dal ristoratore romano Alfredo Di Lelio nel 1908. Questi preparò un piatto di pasta fresca, condita semplicemente con burro e parmigiano, destinato alla moglie, debilitata a causa del parto: la pietanza risultò talmente buona da essere inserita nel menu del ristorante.
La popolarità arrivò poi intorno agli anni Venti, quando fu assaggiata da due attori americani, Mary Pickford e Douglas Fairbanks, che persero la testa per la sua cremosità, tanto da regalare ad Alfredo, in segno di gratitudine, due posate d'oro con incisa la dedica "To Alfredo, The King of Noodles". Da quel giorno, il locale divenne una tappa fissa per le celebrità di Hollywood in visita a Roma che, tornate in America, contribuirono a rendere famosissime le fettuccine Alfredo oltreoceano.
Il nostro Michele ti mostra come farle in casa a regola d'arte: basterà scolare la pasta direttamente nella padella con un burro di ottima qualità, fatto fondere a fiamma dolcissima, aggiungere un mestolino di acqua di cottura e abbondante parmigiano grattugiato Dop, stagionato 24 mesi. Non rimarrà che mantecare il tutto con cura e delicatezza, fino a ottenere una portata avvolgente e deliziosa, da completare a piacere con una macinata di pepe nero.
Una volta pronte, le fettuccine Alfredo saranno perfette per un pranzo veloce ma appagante, adatto a tutta la famiglia, ma anche per una cena informale in compagnia degli amici più cari.
Scopri come preparare le fettuccine Alfredo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le fettuccine alla papalina, gli spaghetti alla carbonara e la cacio e pepe.
Per preparare delle fettuccine Alfredo a regola d'arte, inizia mettendo sul fuoco una pentola con acqua leggermente salata, portala al bollore e immergi la pasta all'uovo 1.
Per preparare delle fettuccine Alfredo a regola d'arte, inizia mettendo sul fuoco una pentola con acqua leggermente salata, portala al bollore e immergi la pasta all'uovo 1.
Mentre le fettuccine cuociono, sistema il burro a tocchetti in una padella capiente 2 e lascialo sciogliere a fiamma dolce: dovrà essere completamente fuso, senza però scurirsi o bruciarsi.
Mentre le fettuccine cuociono, sistema il burro a tocchetti in una padella capiente 2 e lascialo sciogliere a fiamma dolce: dovrà essere completamente fuso, senza però scurirsi o bruciarsi.
Grattugia finemente il parmigiano e raccoglilo in una ciotola 3.
Grattugia finemente il parmigiano e raccoglilo in una ciotola 3.
Scola la pasta quando sarà cotta, ma ancora leggermente al dente (circa 1 minuto prima rispetto al tempo indicato sulla confezione), trasferendola direttamente nella padella con il burro fuso 4.
Scola la pasta quando sarà cotta, ma ancora leggermente al dente (circa 1 minuto prima rispetto al tempo indicato sulla confezione), trasferendola direttamente nella padella con il burro fuso 4.
Versa anche un mestolino di acqua di cottura 5: è essenziale che tutte queste operazioni vengano svolte in velocità, affinché la pasta non rischi di seccarsi e attaccarsi.
Versa anche un mestolino di acqua di cottura 5: è essenziale che tutte queste operazioni vengano svolte in velocità, affinché la pasta non rischi di seccarsi e attaccarsi.
Mescola velocemente le fettuccine con il burro e l'acqua, aiutandoti con una pinza da cucina 6.
Mescola velocemente le fettuccine con il burro e l'acqua, aiutandoti con una pinza da cucina 6.
Allontana il tegame dai fornelli e aggiungi il parmigiano grattugiato 7.
Allontana il tegame dai fornelli e aggiungi il parmigiano grattugiato 7.
Manteca accuratamente il tutto, facendo saltare la pasta in padella con il condimento un paio di volte 8.
Manteca accuratamente il tutto, facendo saltare la pasta in padella con il condimento un paio di volte 8.
Dovrai ottenere un risultato super cremoso e avvolgente 9.
Dovrai ottenere un risultato super cremoso e avvolgente 9.
Impiatta le fettuccine, aiutandoti con la pinza e il mestolo 10.
Impiatta le fettuccine, aiutandoti con la pinza e il mestolo 10.
Irrorale con un po' di crema al burro e parmigiano 11.
Irrorale con un po' di crema al burro e parmigiano 11.
Completa a piacimento con una macinata di pepe nero fresco 12.
Completa a piacimento con una macinata di pepe nero fresco 12.
Le fettuccine Alfredo sono pronte per essere gustate, calde, cremose e buonissime 13.
Le fettuccine Alfredo sono pronte per essere gustate, calde, cremose e buonissime 13.