Le fette biscottate sono un grande classico della prima colazione. Una ricetta immancabile al mattino sulle tavole degli italiani, insieme a frollini e cornetti sfogliati, da accompagnare a una tazza di caffellatte e spalmare a piacimento con un velo di burro e marmellata, o con una più goduriosa crema al cacao.
Dalla consistenza leggera e friabile, grazie alla doppia cottura che renderà le fette gustose, fragranti e, appunto, biscottate, si preparano a partire da un pain brioche confezionato in maniera tradizionale lavorando insieme nel boccale della planetaria la farina, 00 e manitoba, con il latte, il lievito di birra disidratato, il burro morbido, le uova e lo zucchero; una volta disposto l'impasto lievitato all'interno di uno stampo da plumcake, non ti rimarrà che infornarlo fino a doratura, affettare poi il bauletto ottenuto a 1/2 cm di spessore e mettere nuovamente tutto in forno ventilato a 130 °C per circa 45 minuti. Il risultato sarà un "pane" delizioso e profumato, ottimo da sbocconcellare come spezza fame in qualunque momento della giornata, o dare ai bambini per una merenda sana e genuina.
Si tratta dunque di una preparazione leggermente laboriosa, ma niente affatto complicata che, oltre a regalare grandi soddisfazioni al palato, avrà il vantaggio di mantenersi a lungo, se ben conservata all'interno di scatole di latta. Se desideri, puoi scegliere una farina integrale al posto di quella 00, arricchire le fette biscottate con una manciata di semi di lino oppure, per una variante light, sostituire il burro con l'olio extravergine di oliva.
A piacere, puoi cimentarti con una versione salata e servire le fette in apertura del pasto, in abbinamento a un tagliere di salumi e formaggi, oppure all'ora dell'aperitivo insieme a una ciotolina di tapenade.
Scopri come preparare le fette biscottate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre idee per la colazione.
Setaccia le farine nel boccale di una planetaria 1.
Setaccia le farine nel boccale di una planetaria 1.
Aggiungi il lievito 2.
Aggiungi il lievito 2.
Unisci lo zucchero 3.
Unisci lo zucchero 3.
Versa il latte tiepido 4.
Versa il latte tiepido 4.
Prosegui con le uova 5.
Prosegui con le uova 5.
Inserisci la frusta a foglia 6 e inizia a impastare a velocità media.
Inserisci la frusta a foglia 6 e inizia a impastare a velocità media.
Prosegui a lavorare per circa 15 minuti, o fino a ottenere un composto omogeneo 7.
Prosegui a lavorare per circa 15 minuti, o fino a ottenere un composto omogeneo 7.
Sostituisci quindi la foglia con il gancio, e incorpora il sale e il burro morbido, un cubetto alla volta 8.
Sostituisci quindi la foglia con il gancio, e incorpora il sale e il burro morbido, un cubetto alla volta 8.
Lavora per altri 15 minuti, in modo da ottenere un impasto liscio e ben incordato 9.
Lavora per altri 15 minuti, in modo da ottenere un impasto liscio e ben incordato 9.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro, cosparso di farina, e forma un panetto 10.
Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro, cosparso di farina, e forma un panetto 10.
Disponilo in una ciotola leggermente unta d'olio 11, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai lievitare in forno spento, con la lucina accesa, per circa 2 ore.
Disponilo in una ciotola leggermente unta d'olio 11, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai lievitare in forno spento, con la lucina accesa, per circa 2 ore.
Quando sarà raddoppiato di volume 12, riprendi l'impasto.
Quando sarà raddoppiato di volume 12, riprendi l'impasto.
Sgonfialo con le mani, forma un rettangolo e arrotolalo su se stesso 13.
Sgonfialo con le mani, forma un rettangolo e arrotolalo su se stesso 13.
Sistema il cilindro ottenuto in uno stampo da plumcake, imburrato e rivestito con carta forno 14, e fai lievitare ancora all'interno del forno spento per circa 50 minuti.
Sistema il cilindro ottenuto in uno stampo da plumcake, imburrato e rivestito con carta forno 14, e fai lievitare ancora all'interno del forno spento per circa 50 minuti.
Trascorso il tempo, spennella la superficie con il tuorlo sbattuto 15, e metti in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, spennella la superficie con il tuorlo sbattuto 15, e metti in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per circa 40 minuti.
A cottura ultimata, sforna il pain brioche, sformalo su una gratella per dolci 16 e lascialo raffreddare completamente.
A cottura ultimata, sforna il pain brioche, sformalo su una gratella per dolci 16 e lascialo raffreddare completamente.
Taglia quindi il pain brioche a fette spesse 1/2 cm 17.
Taglia quindi il pain brioche a fette spesse 1/2 cm 17.
Disponile su una teglia, foderata con carta forno 18.
Disponile su una teglia, foderata con carta forno 18.
Metti in forno preriscaldato a 130 °C, in modalità ventilata, e lascia cuocere le fette per 45 minuti, o fino a doratura 19. In alternativa puoi infornarle anche a 150 °C, in modalità statica, per circa 1 ora.
Metti in forno preriscaldato a 130 °C, in modalità ventilata, e lascia cuocere le fette per 45 minuti, o fino a doratura 19. In alternativa puoi infornarle anche a 150 °C, in modalità statica, per circa 1 ora.
Una volta pronte, fai raffreddare le fette biscottate su una gratella 20.
Una volta pronte, fai raffreddare le fette biscottate su una gratella 20.
Porta in tavola le fette biscottate e gustale con la confettura preferita 21.
Porta in tavola le fette biscottate e gustale con la confettura preferita 21.
Le fette biscottate si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse all'interno di una scatola di latta, per almeno 1 settimana.