La feta montata è un antipasto originale e versatile, da preparare in pochissimi minuti senza cottura: una ricetta ideale per quando hai ospiti a cena e poco tempo per cucinare. Si tratta di una preparazione leggera e fresca, ottima anche per un aperitivo o un brunch.
Per realizzarla ti occorreranno una manciata di ingredienti: la feta, celebre formaggio greco che si trova facilmente nei nostri supermercati, yogurt greco, peperoncino, limone, olio extravergine d'oliva ed erbe aromatiche come menta e prezzemolo. La feta, frullata insieme allo yogurt, diventa spumosa e soffice: viene semplicemente condita e portata in tavola. Puoi servirla con dei crostini di pane abbrustolito, dei grissini fatti in casa, oppure dei nachos messicani.
Puoi personalizzare la ricetta come preferisci: aggiungendo altra frutta secca tritata come noci, pinoli, mandorle, oppure variando le erbe aromatiche. Al posto dello yogurt puoi utilizzare un formaggio cremoso come lo stracchino o la crescenza.
Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta della feta al forno, piatto tipico della cucina greca, oppure quella della pasta con feta e pomodorini.
Trita prezzemolo (1) e menta e mettile da parte. Trita grossolanamente anche i pistacchi.
Mescola l'olio con il prezzemolo, la menta e un pizzico di sale (2).
Scola bene la feta prima di iniziare, quindi mettila nel frullatore, insieme allo yogurt (3) e alla scorza di limone.
Aziona le lame, poi fermale e versa lentamente l'olio d'oliva (4), continuando a frullare. Aggiusta di sale.
Frulla finché il composto non assume un aspetto spumoso e leggermente montato (5).
Metti la feta montata, aiutandoti con un cucchiaio, su un piatto da portata. Condiscila con il peperoncino in polvere, i pistacchi tritati e il condimento realizzato (6).
Completa con un filo di olio extravergine e servi (7).