I fekkas sono dei biscotti marocchini croccanti e profumati aromatizzati con semi di anice, semi di sesamo e acqua ai fiori d'arancio. Una ricetta che arriva dal Marocco, con una preparazione simile ai nostri cantucci toscani. realizzata con un impasto a base di farina, zucchero, semi di sesamo, semi di anice, lievito in polvere, uova e acqua ai fiori d'arancio, a cui abbiamo aggiunto anche l'uva passa. Anche i fekkas, come i cantucci, vengono cotti due volte: prima come filoncino e poi a fette, per la tostatura finale, così da ottenere dei biscotti friabili e croccanti. Una volta pronti, serviteli accompagnati da una profumata tazza di tè alla menta, come da tradizione marocchina, oppure con latte o caffè.
Potete arricchire l'impasto anche con mandorle tritate, se preferite. Inoltre potete sostituire l'acqua ai fiori d'arancio con acqua di rose o vanillina.
Mettete l'uvetta in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti 1. Mescolate in una ciotola la farina setacciata 2, lo zucchero, il lievito in polvere, il sale, i semi di anice e i semi di sesamo. Aggiungete poi l'uvetta strizzata, le uova, l'olio e l'acqua di fiori d'arancio. Impastate per almeno 5 minuti, fino a ottenere un panetto morbido e compatto 3.
Mettete l'uvetta in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti 1. Mescolate in una ciotola la farina setacciata 2, lo zucchero, il lievito in polvere, il sale, i semi di anice e i semi di sesamo. Aggiungete poi l'uvetta strizzata, le uova, l'olio e l'acqua di fiori d'arancio. Impastate per almeno 5 minuti, fino a ottenere un panetto morbido e compatto 3.
Allungatelo così da realizzare un filoncino e dividetelo in 3 parti, realizzando dei bastoncini di circa 3 centimetri di diametro. Mettete i filoncini ben distanziati su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti. Sfornate i filoncini e fateli raffreddare. Tagliate poi ogni filoncino in fettine oblique 4, disponetele sulla teglia 5 e cuocete di nuovo a 180 °C per 15 minuti o fino a doratura. Una volta pronti, lasciateli raffreddare. I vostri fekkas sono pronti per essere gustati 6.
Allungatelo così da realizzare un filoncino e dividetelo in 3 parti, realizzando dei bastoncini di circa 3 centimetri di diametro. Mettete i filoncini ben distanziati su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti. Sfornate i filoncini e fateli raffreddare. Tagliate poi ogni filoncino in fettine oblique 4, disponetele sulla teglia 5 e cuocete di nuovo a 180 °C per 15 minuti o fino a doratura. Una volta pronti, lasciateli raffreddare. I vostri fekkas sono pronti per essere gustati 6.
Potete conservare i fekkas marocchini fino a 1 settimana all'interno di una scatola di latta o un contenitore con chiusura ermetica: è importante tenerli lontano dall'umidità.