I fedelini con tonno e sarde sono un primo tipico della cucina abruzzese, una ricetta semplice e appetitosa, ideale da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o una cenetta informale tra amici.
Si tratta di un piatto povero ma ricco di gusto, preparato in modo facile e veloce facendo insaporire sul fuoco, insieme a un soffritto di aglio e olio, il tonno in scatola sminuzzato, le sarde spezzettate e i capperi dissalati. Dopo qualche minuto si versa in pentola la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e una macinata di pepe, e si utilizza quindi il sughetto aromatizzato al prezzemolo per mantecare i fedelini cotti al dente: un formato di pasta lunga simile agli spaghetti, ma più sottile.
A piacere, puoi arricchire il condimento con olive nere a rondelle e filetti di alici, stemperati nell'olio caldo, puoi conferirgli una nota piccante con un po' di peperoncino secco sbriciolato, oppure puoi cimentarti con una versione in bianco omettendo la salsa di pomodoro e completando il tutto con della mollica di pane croccante.
Se non trovi i fedelini puoi sostituirli con gli spaghettini o gli spaghetti alla chitarra, altro grande classico regionale oppure, per un risultato più prelibato, puoi utilizzare al posto di quello sott'olio un trancio di tonno fresco: da tagliare a cubetti, scottare velocemente in padella e unire solo all'ultimo al resto degli ingredienti.
Scopri come preparare i fedelini con tonno e sarde seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche sagne e ceci e la pasta alla mugnaia, oppure cimentati con il timballo abruzzese.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 1.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 1.
Aggiungi lo spicchio d’aglio tagliato a lamelle 2 e lascialo dorare.
Aggiungi lo spicchio d’aglio tagliato a lamelle 2 e lascialo dorare.
Unisci il tonno, ben sgocciolato e sminuzzato, le sarde sott'olio spezzettate e i capperi dissalati 3.
Unisci il tonno, ben sgocciolato e sminuzzato, le sarde sott'olio spezzettate e i capperi dissalati 3.
Lascia insaporire per un paio di minuti 4.
Lascia insaporire per un paio di minuti 4.
Aggiungi quindi la polpa di pomodoro 5.
Aggiungi quindi la polpa di pomodoro 5.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Prosegui la cottura per una decina di minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 7.
Prosegui la cottura per una decina di minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 7.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, quindi scolala al dente, versala direttamente nel tegame con il condimento e profuma con il prezzemolo tritato 8.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, quindi scolala al dente, versala direttamente nel tegame con il condimento e profuma con il prezzemolo tritato 8.
Manteca sul fuoco per qualche istante 9.
Manteca sul fuoco per qualche istante 9.
Distribuisci i fedelini con tonno e sarde nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci i fedelini con tonno e sarde nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.