Sempre più presente nelle nostre ricette insieme o in sostituzione delle comuni farine bianche, la fecola di patate è un amido inodore e privo di glutine con un forte potere addensante. Protagonista soprattutto di preparazioni dolci e lievitate, la fecola può essere utilizzata in molti altri modi in cucina: vediamo quali.
La fecola di patate è un amido ricavato dalla lavorazione dei tuberi: i granuli di amido infatti, attraverso una lavorazione della patate, vengono estratti, essiccati e ridotti poi in polvere sottilissima. La capacità di assorbire i liquidi rende questa sostanza alimentare un ottimo addensante, usata soprattutto in pasticceria, insieme o in sostituzione di altre farine. Da non confondere con altri amidi come quello di mais o di riso, la fecola di patate è molto utilizzata in cucina ed è ottima per chi soffre di celiachia perché naturalmente priva di glutine oltre che inodore e povera di grassi. Sempre più presente nelle nostre ricette, scopriamo tutto quello che c'è da sapere sulla fecola di patate e quali sono tutti i suoi usi in cucina.
La fecola di patate è composta per il 98% da carboidrati e per il restante 2% da proteine. Il suo apporto calorico è simile a quello della farina bianca, circa 346 kcal per 100 gr di prodotto: contiene inoltre fosforo (27 mg per 100 gr) e calcio (10 mg) . La fecola di patate è inodore, naturalmente priva di glutine e proprio questo la rende particolarmente indicata per preparazioni gluten free o per chi soffre di celiachia. La sua caratteristica principale è il potere addensante e per questo motivo viene utilizzata come legante insieme o in sostituzione delle farine in ricette dolci e salate.
Fonte: Crea
La fecola di patate ha diversi benefici, anche dovuti alla sua particolare composizione che non prevede grassi. Ecco quali sono nel dettaglio:
La fecola di patate viene utilizzata soprattutto per la preparazione di dolci che la sua consistenza spumosa rende soffici, alti e spumosi: ottima per pan di Spagna, muffin, plumacke e ciambelloni. Ultimamente la fecola di patate viene preferita alla comune farina bianca come base per la preparazione di creme pasticcere.
Ci sono diversi modi per usare la fecola in cucina e sostituirla ad altri ingredienti: