Le fave in porchetta sono una specialità tipica della cucina marchigiana. Si tratta di un contorno “furbo” nato dall’esigenza di recuperare le fave un po’ più grandi e dure, e per questo non adatte a essere consumate fresche e appena sgranate, preparato semplicemente con olio extravergine di oliva, aglio, pancetta, finocchietto selvatico e legumi maturi, resi scioglievoli in bocca dalla cottura lenta.
Una pietanza appartenente alla tradizione povera e contadina, facile e veloce da portare in tavola: ti basterà rosolare la pancetta a listarelle in un tegame con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio, sfumarla poi con il vino bianco e aggiungere quindi le fave già mondate, lasciandole cuocere dolcemente e coperte con un coperchio. Il tutto impreziosito da un ciuffo generoso di finocchietto selvatico sminuzzato che, aggiunto sul fuoco, sprigionerà un aroma e un gusto inconfondibili: il risultato sarà una portata saporita e fragrante, ideale da servire tiepida, dopo qualche minuto di riposo, per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Per questa ricetta ti suggeriamo di scegliere della pancetta arrotolata, più morbida e gustosa mentre, se le fave fresche non sono più di stagione, puoi sostituirle tranquillamente con quelle surgelate, pronte per essere versate in pentola. Se desideri, puoi abbinare alla preparazione un calice di rosso corposo o, in alternativa, per una resa più fresca al palato, un boccale di birra ghiacciata.
A piacere, puoi sostituire il finocchietto selvatico con dell'aneto, oppure puoi gustare le fave in porchetta come piatto unico sostanzioso e appagante, insieme a fette di pane casereccio tostato e a una spolverizzata generosa di pecorino grattugiato. Puoi conservarle in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Scopri come preparare le fave in porchetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le fave alla poverella oppure cimentati con le fave stufate e con la zuppa di fave.
Per prima cosa sgrana le fave 1.
Per prima cosa sgrana le fave 1.
Elimina la pellicina esterna 2 e tieni da parte.
Elimina la pellicina esterna 2 e tieni da parte.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente e lascia imbiondire l'aglio 3.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente e lascia imbiondire l'aglio 3.
Aggiungi la pancetta a listerelle 4.
Aggiungi la pancetta a listerelle 4.
Lasciala rosolare per qualche minuto e unisci quindi il finocchietto tritato 5.
Lasciala rosolare per qualche minuto e unisci quindi il finocchietto tritato 5.
Bagna con il vino bianco 6 e fai sfumare.
Bagna con il vino bianco 6 e fai sfumare.
Aggiungi a questo punto le fave 7, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per circa 40 minuti unendo, se necessario, 3-4 cucchiai di acqua.
Aggiungi a questo punto le fave 7, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per circa 40 minuti unendo, se necessario, 3-4 cucchiai di acqua.
A pochi minuti dal termine della cottura, aggiusta di sale e di pepe, mescola con un mestolo di legno 8 e leva dal fuoco.
A pochi minuti dal termine della cottura, aggiusta di sale e di pepe, mescola con un mestolo di legno 8 e leva dal fuoco.
Distribuisci le fave in porchetta su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci le fave in porchetta su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.