Le fave dei morti, o fave dolci, sono dei biscottini alle mandorle tondi e profumati tipici del centro Italia, ma diffusi un po' ovunque, si preparano tradizionalmente in occasione della festa di Ognissanti e della commemorazione dei defunti. Ne esistono numerose versioni differenti, ma tutte hanno un ingrediente in comune: le mandorle che li rendono friabili e profumati.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la farina di mandorle che sarà amalgamata con farina 00, zucchero, burro a pezzetti, uovo, rum, scorza di limone, cannella ed estratto di vaniglia, che doneranno a questi dolcetti un aroma avvolgente e irresistibile. Una volta formato il composto, dovrà riposare per circa mezz'ora in frigo, prima di ricavare le palline dall'impasto, per simulare la forma delle fave, e cuocere i biscotti in forno per 15 minuti. Pare che il riferimento a questo legume derivi proprio dall'usanza latina di consumarlo durante le cene commemorative che si tenevano subito dopo i funerali. Da qui la consuetudine di preparare le fave dolci per ricordare i propri cari e allietarli nella notte tra l'1 e il 2 novembre, momento in cui, secondo un'antica leggenda, si dice che i defunti vengano a visitare il mondo dei vivi.
Le fave dei morti sono perfette da gustare con un caffè a fine pasto, per una pausa a metà mattino o pomeriggio insieme a un infuso caldo o in occasione di un buffet di Halloween.
Il rum può essere sostituito con la grappa o con un altro tipo di liquore, purché sia sempre secco, oppure con la stessa quantità di acqua naturale, ma anche aromatizzata alla vaniglia, alla mandorla o ai fiori di arancio. Al posto della farina di mandorle puoi utilizzare le mandorle intere da frullare e, in alcune varianti, l'impasto viene preparato con un mix di farina di mandorle e pinoli frullati.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche altri dolci regionali preparati in occasione della festività di Ognissanti e dei defunti, come i papassini, il pan dei morti, le Rame di Napoli, il torrone dei morti, i nucatuli e la piada dei morti.
Mescola in una ciotola capiente la farina di mandorle, lo zucchero e la farina 00 1 utilizzando un cucchiaio.
Mescola in una ciotola capiente la farina di mandorle, lo zucchero e la farina 00 1 utilizzando un cucchiaio.
Aggiungi il burro freddo a pezzetti e impasta con le mani fino ad ottenere un composto di briciole omogeneo, senza grumi troppo grossi 2.
Aggiungi il burro freddo a pezzetti e impasta con le mani fino ad ottenere un composto di briciole omogeneo, senza grumi troppo grossi 2.
Aggiungi l’estratto di vaniglia, la cannella in polvere e la buccia di limone grattugiata 3, mescola nuovamente con un cucchiaio fino a combinare gli ingredienti.
Aggiungi l’estratto di vaniglia, la cannella in polvere e la buccia di limone grattugiata 3, mescola nuovamente con un cucchiaio fino a combinare gli ingredienti.
Aggiungi l’uovo e il rum 4.
Aggiungi l’uovo e il rum 4.
Continua a impastare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Finisci di impastare il tutto sul piano di lavoro 5.
Continua a impastare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Finisci di impastare il tutto sul piano di lavoro 5.
Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente 6 quindi fai riposare in frigo per circa 30 minuti.
Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente 6 quindi fai riposare in frigo per circa 30 minuti.
Riprendi la pasta, forma della palline dal peso di circa 12 grammi l’una 7.
Riprendi la pasta, forma della palline dal peso di circa 12 grammi l’una 7.
Sistema le palline su di una placca distanziate le une dalle altre 8 e cuoci in forno a 180 °C per circa 15 minuti.
Sistema le palline su di una placca distanziate le une dalle altre 8 e cuoci in forno a 180 °C per circa 15 minuti.
Le tue fave dei morti sono pronte per essere servite 9.
Le tue fave dei morti sono pronte per essere servite 9.
Puoi conservare le fave dei morti fino a 15 giorni in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.