La fava greca è una ricetta tipica delle isole Cicladi, ma diffusa in tutta la Grecia. Si tratta di una crema di piselli gialli spezzati, cotti con un soffritto di cipolla, aglio e olio, guarnita infine con capperi e fettine di cipolla a crudo: ricca e avvolgente, è perfetta da servire come antipasto in occasione di una cena con gli amici più cari.
Per portarla in tavola, basterà tritare finemente la cipolla rossa, tenendone qualche fettina da parte per la decorazione, e poi farla appassire in un tegame con uno spicchio d'aglio e un filo generoso di olio. Noi abbiamo usato i piselli verdi decorticati ma, se li trovi, scegli quelli gialli: questi devono essere sciacquati e scolati per bene, poi aggiunti al soffritto insieme all'acqua, insaporiti con sale e pepe, e lasciati quindi cuocere dolcemente finché non si sfaldano.
Non rimarrà che frullare il tutto con un mixer a immersione, trasferire il composto liscio e setoso ottenuto in una ciotolina e completare con i capperi, la cipolla e un po' di pepe macinato al momento. Da tradizione, la fava greca va servita a temperatura ambiente, magari accompagnata da qualche triangolino di pita, fettine o crostini di pane tostati.
Se non trovi i piselli spezzati, puoi sostituirli con la cicerchia, un legume antico, utilizzato soprattutto nelle Marche e in tutta l'Italia centro-meridionale, dal sapore delicato, che ricorda quello dei ceci. Se ti piace, puoi aggiungere in superficie anche qualche goccia di succo di limone: conferirà al piatto un piacevolissimo tocco acidulo e contrasterà con la piccantezza della cipolla.
Scopri come preparare la fava greca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre specialità della cucina greca, come le spanakopita, la moussaka e la tirokafteri.
Dividi la cipolla rossa a metà, poi tieni da parte qualche fettina per la decorazione finale e trita tutto il resto. Trasferiscila in un pentolino insieme a un filo d'olio e uno spicchio d'aglio 1 e lasciala appassire per qualche minuto.
Dividi la cipolla rossa a metà, poi tieni da parte qualche fettina per la decorazione finale e trita tutto il resto. Trasferiscila in un pentolino insieme a un filo d'olio e uno spicchio d'aglio 1 e lasciala appassire per qualche minuto.
Sciacqua abbondantemente i piselli spezzati, poi scolali con cura e aggiungili al soffritto 2.
Sciacqua abbondantemente i piselli spezzati, poi scolali con cura e aggiungili al soffritto 2.
Mescola per bene, lasciali ammorbidire per qualche minuto, poi versa 400 ml di acqua 3.
Mescola per bene, lasciali ammorbidire per qualche minuto, poi versa 400 ml di acqua 3.
Regola di sale e pepe, e cuoci i piselli a fuoco basso fino a quando non saranno morbidi, aggiungendo gradualmente un altro po' di acqua calda se dovessero asciugarsi troppo 4.
Regola di sale e pepe, e cuoci i piselli a fuoco basso fino a quando non saranno morbidi, aggiungendo gradualmente un altro po' di acqua calda se dovessero asciugarsi troppo 4.
Quando i legumi saranno teneri e cremosi, trasferisci il tutto nel boccale di un mixer da cucina 5 e frulla fino a ottenere una consistenza omogenea.
Quando i legumi saranno teneri e cremosi, trasferisci il tutto nel boccale di un mixer da cucina 5 e frulla fino a ottenere una consistenza omogenea.
Trasferisci la crema in una fondina, decora con capperi, fettine di cipolla rossa, un goccino di olio a crudo 6 e del pepe macinato fresco.
Trasferisci la crema in una fondina, decora con capperi, fettine di cipolla rossa, un goccino di olio a crudo 6 e del pepe macinato fresco.
La tua fava greca è pronta per essere servita 7.
La tua fava greca è pronta per essere servita 7.
La fava greca si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.