I fasolari gratinati sono un antipasto di mare raffinato e gustoso, da cuocere al forno. Perfetto per aprire un pranzo di festa o un'occasione speciale, può essere servito anche per un aperitivo in accompagnamento a un calice di prosecco. I fasolari – con il loro guscio lucido e perlato, e la carne morbida e succosa – sono dei molluschi pregiati, caratterizzati da una lingua rosso corallo che ricorda quella delle capesante.
In questa ricetta, dopo averli messi a bagno con acqua e sale grosso, i fasolari vengono aperti e poi farciti con una panatura a base di pangrattato, aglio, prezzemolo, sale, pepe e vino bianco. Si cuociono poi in forno fino a divenire croccanti e dorati in superficie, restando umidi e teneri all'interno.
La loro preparazione è davvero semplice e con pochi passaggi stupirai i tuoi ospiti con un piatto di pesce sfizioso e di grande effetto. Se ami i piatti gratinati, non perderti anche le cozze e le capesante.
Metti a bagno i fasolari in una ciotola con acqua e aggiungi un cucchiaio di sale grosso 1. Lascia spurgare almeno 2 ore cambiando l'acqua di tanto in tanto.
Metti a bagno i fasolari in una ciotola con acqua e aggiungi un cucchiaio di sale grosso 1. Lascia spurgare almeno 2 ore cambiando l'acqua di tanto in tanto.
Trita finemente l'aglio e il prezzemolo 2, poi raccoglili in un piatto capiente.
Trita finemente l'aglio e il prezzemolo 2, poi raccoglili in un piatto capiente.
Aggiungi l'olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il vino bianco 3, quindi amalgama per bene.
Aggiungi l'olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il vino bianco 3, quindi amalgama per bene.
Con un coltello a lama liscia apri i gusci dei fasolari scorrendo da un lato all'altro 4, raccogliendo l'acqua rilasciata dai molluschi nella ciotola.
Con un coltello a lama liscia apri i gusci dei fasolari scorrendo da un lato all'altro 4, raccogliendo l'acqua rilasciata dai molluschi nella ciotola.
Una volta aperti i fasolari, rimuovi la sacchetta scura piena di sabbia 5 e stacca la metà vuota del guscio.
Una volta aperti i fasolari, rimuovi la sacchetta scura piena di sabbia 5 e stacca la metà vuota del guscio.
Disponi i fasolari puliti su una teglia, rivestita con carta forno 6.
Disponi i fasolari puliti su una teglia, rivestita con carta forno 6.
Aggiungi alla panatura qualche cucchiaio di acqua rilasciata dai fasolari durante l'apertura e mescola. Poi ricopri ogni frutto con la gratinatura 7.
Aggiungi alla panatura qualche cucchiaio di acqua rilasciata dai fasolari durante l'apertura e mescola. Poi ricopri ogni frutto con la gratinatura 7.
Cuoci in forno ben caldo a 200 °C per circa 10 minuti, o comunque fino a doratura 8.
Cuoci in forno ben caldo a 200 °C per circa 10 minuti, o comunque fino a doratura 8.
Sforna e servi subito 9.
Sforna e servi subito 9.
Puoi tritare i molluschi e aggiungerli al resto degli ingredienti: in questo caso riempi i gusci dei fasolari, lavati, asciugati e unti con un filo di olio extravergine di oliva, con il composto ottenuto e poi procedi alla cottura in forno secondo ricetta.
Se il composto dovesse risultare troppo liquido, aggiungi un'altra manciata di pangrattato; al contrario, se eccessivamente sodo, versa un goccino di vino bianco.
Puoi aggiungere al ripieno uno, due cucchiai di parmigiano grattugiato per donare ai fasolari un sapore più intenso. Inoltre puoi sostituire il prezzemolo con il basilico: il risultato sarà comunque delizioso.
Puoi conservare i fasolari gratinati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.