Il farrotto alla zucca è un primo a metà strada tra una zuppa e un risotto che vede protagonista uno degli ortaggi simbolo dell'orto autunnale. Una ricetta dalla consistenza cremosa e avvolgente, ideale da portare in tavola, come golosa alternativa al classico risotto con la zucca, per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di una cena informale in compagnia di amici.
Per prepararlo, ti basterà ridurre la polpa della zucca a cubetti, farla stufare dolcemente in un tegame con un soffritto di cipollotto fino a quando risulterà morbida ma non sfatta, e versare poi in pentola il farro, lessato a parte in acqua leggermente salata per la metà del tempo indicato sulla confezione. A questo punto non ti rimarrà che portare a cottura il cereale, unendo a poco a poco il brodo vegetale bollente, e mantecare infine il tutto con un cucchiaio generoso di robiola e una manciata di parmigiano grattugiato: il risultato sarà un piatto dal gusto delicato e dal profumo inebriante, da servire subito, ben caldo, e completare poi con foglioline di prezzemolo sminuzzate.
A piacere, puoi sostituire la robiola con la ricotta, lo stracchino, il caprino, il gorgonzola, una noce di burro freddo o della scamorza a pezzetti, per un godurioso effetto filante. Mentre, per una resa più corposa, puoi arricchire la pietanza unendo sul fuoco una salsiccia sbriciolata, dadini di pancetta o speck a listarelle. Per una variante adatta anche a ospiti vegetariani, invece, puoi aggiungere del radicchio in padella e funghi porcini trifolati.
Se desideri, per una nota speziata e leggermente croccante, puoi ultimare la portata con una manciata di pinoli tostati, delle mandorle a lamelle, un pizzico di paprica in polvere o una spolverizzata di curcuma, oppure puoi ridurre in purea la zucca con un mixer a immersione prima di aggiungere il cereale.
Per questa preparazione ti suggeriamo di utilizzare una zucca della varietà Butternut o Delica: con polpa dolce e dal lieve retrogusto di castagna, conferirà al farrotto un sapore unico nel suo genere. Mentre, per ridurre notevolmente i tempi, il nostro consiglio è quello di acquistare un farro decorticato o perlato: più veloce da cuocere rispetto a quello integrale, seppur meno nutriente, non richiederà tempi di ammollo.
Scopri come preparare il farrotto alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la vellutata di zucca o la minestra di orzo, zucca e speck, oppure cimentati con altri piatti a base di farro.
Per prima cosa sbuccia la zucca 1 ed elimina i semi e i filamenti interni.
Per prima cosa sbuccia la zucca 1 ed elimina i semi e i filamenti interni.
Riduci la polpa a tocchetti 2.
Riduci la polpa a tocchetti 2.
In una padella capiente scalda l'olio extravergine di oliva, aggiungi il cipollotto tritato 3 e fai insaporire per qualche istante.
In una padella capiente scalda l'olio extravergine di oliva, aggiungi il cipollotto tritato 3 e fai insaporire per qualche istante.
Unisci la dadolata di zucca 4, aggiungi un mestolo di brodo vegetale e lascia cuocere su fiamma media per circa 15 minuti.
Unisci la dadolata di zucca 4, aggiungi un mestolo di brodo vegetale e lascia cuocere su fiamma media per circa 15 minuti.
Nel frattempo, raccogli il farro in un colino a maglie strette 5, sciacqualo per bene e sbollentalo in acqua leggermente salata per circa la metà del tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo, raccogli il farro in un colino a maglie strette 5, sciacqualo per bene e sbollentalo in acqua leggermente salata per circa la metà del tempo indicato sulla confezione.
Quando la zucca sarà morbida 6, aggiusta di sale e di pepe.
Quando la zucca sarà morbida 6, aggiusta di sale e di pepe.
Trascorso il tempo di cottura del farro, versalo nella pentola con la zucca 7.
Trascorso il tempo di cottura del farro, versalo nella pentola con la zucca 7.
Mescola con cura e porta a cottura il cereale unendo il brodo vegetale bollente 8, un mestolino alla volta e fino a completo assorbimento.
Mescola con cura e porta a cottura il cereale unendo il brodo vegetale bollente 8, un mestolino alla volta e fino a completo assorbimento.
Quando il farrotto sarà cremoso e il fondo di cottura ancora umido 9, leva dal fuoco.
Quando il farrotto sarà cremoso e il fondo di cottura ancora umido 9, leva dal fuoco.
Aggiungi il parmigiano grattugiato e la robiola 10.
Aggiungi il parmigiano grattugiato e la robiola 10.
Manteca con cura con un mestolo di legno 11.
Manteca con cura con un mestolo di legno 11.
Distribuisci il farrotto alla zucca sui piatti individuali, profuma con un trito di prezzemolo fresco 12, porta in tavola e servi.
Distribuisci il farrotto alla zucca sui piatti individuali, profuma con un trito di prezzemolo fresco 12, porta in tavola e servi.