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Farro e zucchine: la ricetta del piatto fresco e leggero

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
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ingredienti

Farro perlato
350 gr
Zucchine medie
3
Feta
150 gr
Pomodorini ciliegino
150 gr
Olio extravergine d’oliva
q.b.
sale marino integrale
q.b.
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
pepe
q.b.

Il farro con le zucchine è un primo semplice e leggero, alternativo all'insalata di farro e verdure e ideale da gustare durante l'estate o per consumare le ultimissime zucchine di stagione. Veloce da realizzare e pronto in pochi minuti, è completo e nutriente. Il farro, cereale antico e ricco di fibre, vitamine e sali minerali, viene lessato e poi condito con zucchine e pomodorini, saltati in padella con olio e aglio, quindi lasciati raffreddare. Il piatto viene infine arricchito con il formaggio feta a dadini, che conferirà al tutto una piacevole sapidità. Ottimo sia freddo, cioè all'insalata, ma anche caldo, è adatto per un pranzo veloce per tutta la famiglia, per un picnic, una gita al parco o la pausa pranzo in ufficio.

A piacere, puoi arricchire il piatto con gli ingredienti che preferisci: puoi aggiungere altre erbette aromatiche, come timo, basilico, menta, delle spezie, delle olive nere e dei capperi dissalati. Per renderlo ancora più ricco, puoi unire dei filetti di tonno sott'olio ben scolato, delle uova sode a spicchi, dei gamberetti scottati in padella o dei ceci lessati.

Puoi sostituire la feta con un altro formaggio di tuo gusto, come una caciottina semi stagionata, delle ovoline o del caprino fresco, e le zucchine con altri ortaggi di stagione, come peperoni, carote, cimette di broccolo, zucca e funghi. Per una variante vegana, ometti il formaggio e sostituiscilo con un hummus di legumi o dei dadini di tofu saltati in padella con olio di semi e salsa di soia.

Scopri come prepararlo con pochi e semplici passaggi. Prova anche l'insalata di farro alla greca e il farro con fagiolini e uova.

Come preparare il farro con le zucchine

Lava il farro e cuocilo per 30 minuti in acqua leggermente salata 1.

Scolalo 2, trasferiscilo in una ciotola e lascia che si raffreddi.

Nel frattempo monda e taglia le zucchine a dadini 3.

Falle saltare in una padella con un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale. Una volta cotte, spegni e tieni da parte.

Lava e taglia i pomodorini in quarti 5.

Fai cuocere i pomodorini con l'aglio e un filo di olio nella padella dove hai cotto le zucchine 6. Aggiungi un pizzico di sale e metti da parte.

Taglia la feta a dadini, dopo averla asciugata con carta assorbente da cucina 7.

Unisci le verdure al farro 8.

Aggiungi anche il prezzemolo tritato grossolanamente 9.

Completa infine con la feta 10.

Mescola con delicatezza e trasferisci il farro e zucchine nelle ciotole individuali 11.

A piacere, profuma il farro con una macinata di pepe e servi 12.

Conservazione

Puoi conservare farro e zucchine in frigorifero per massimo 2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico. Puoi anche lessare il farro in anticipo e conservarlo sempre in frigo per 2-3 giorni, così da condirlo al momento.

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